В Гагаузии предложили законопроект о выделении денег на покупку жилья спортсменам, добившимся успеха на международной арене

Депутат Народного собрания Гагаузии Илья Узун предложил выделять деньги гагаузским спортсменам, добившимся успехов на международных соревнованиях на покупу жилья. Инициатива была зарегистрирована в гагаузском парламенте, а публичные слушания пройдут второго июня. LAF рассказывает, что известно о законопроекте.

Что предложил Илья Узун?

Депутат НСГ предложил для улучшения условий жизни гагаузских спортсменов, добившихся высоких результатов в спорте, выделять деньги на покупку им жилья. При этом, рассчитывать на эти деньги могут те, кто постоянно проживают на территории Гагаузии и с 2000 года не имеют или не имели своего жилья.

Деньги планируется выделять из бюджета и за счет спонсорских средств. Сколько денег понадобится на это, в законопроекте не указано.

О каких суммах денег идет речь?

Чемпионам и призерам Олимпийских и Параолимпийских игр 75 % от стоимости жилья, но не более 450 000 леев,

Чемпионам и призерам Чемпионатов и Кубков Мира, Чемпионатов Европы по видам спорта, спортивным дисциплинам, включенным в программы Олимпийских и Параолимпийских игр — 50 % от стоимости жилья, но не более 300 000 леев.

Кто может рассчитывать на эти деньги?

Узун в законодательной инициативе предлагает выделять деньги спортсменам, добившимся следующих успехов:

а) чемпионам и призерам Олимпийских и Параолимпийских игр;

б) чемпионам и призерам Чемпионатов и Кубков Мира по видам спорта, спортивным дисциплинам, включенным в программы Олимпийских и Параолимпийских игр;

в) чемпионам Чемпионатов Европы по видам спорта, спортивным дисциплинам, включенным в программы Олимпийских и Параолимпийских игр.

Также, Узун предлагает за успехи на соревнованиях, перечисленных выше выделять по 50 тыс леев спортсменам.

Личный тренер имеет право получить вознаграждание в 100 тыс леев в случае успеха на соревнованиях, перечисленных в списке ранее.

Публичные слушания по законопроекту пройдут второго июня в зале заседания Народного собрания Гагаузии.