В НСГ предложили учредить особые номерные знаки для автомобилей, зарегистрированных в Гагаузии

Депутат Народного собрания Гагаузии Григорий Кадын считает, что для автотранспортных средств, зарегистрированных в автономии, нужны особые номерные знаки – с серией GE и изображением флага Гагаузии, пишет «ИНФОТАГ». 

По словам депутата НСГ, ранее такая серия (GE) уже применялась в автономии, и было бы хорошо к ней вернуться. Для этого он предлагает обратиться к центральным властям, чтобы пересмотреть национальный стандарт «Дорожные транспортные средства. Знаки регистрационных транспортных средств и прицепов». 

Согласно инициативе Кадына, отличительные знаки Молдовы (флаг и международный код MD) остались по-прежнему справа, а флаг Гагаузии – разместить в левом углу номерного знака. Таким образом, это «поможет реализовать полномочия автономии, заложенные в Конституции Молдовы и в Законе об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». 

Депутат отметил, что подобная практика регистрации транспортных средств применяется, в частности, в Северной Ирландии и на Аландских островах.

Отметим, что ранее номерные знаки в Молдове указывали принадлежность транспортного средства к районам, включая Гагаузскую автономию и Приднестровский регион. С 2016 года эта практика была упразднена, и теперь невозможно определить, в каком районе зарегистрированы автомобили.

Больше новостей

На мероприятие ко дню гагаузской письменности в Парламенте были приглашены депутаты НСГ. Тарнавский объяснил, почему его не было

В Парламенте сегодня, 16 апреля, прошло мероприятие, посвященное 30-летию Гагаузской автономии и гагаузской письменности и языку. В декабре этого года Гагаузия отметит свое 30-летие, а

Read more >