Как получение Молдовой статуса кандидата на вступление в ЕС повлияет на Гагаузию? Комментарий депутатов из автономии

В Комрате восьмого июля прошла пресс-конференция депутатов Народного собрания Гагаузии Георгия Лейчу, Александра Тарнавского и Николая Орманжи. Депутаты в том числе ответили на то, как получение Молдовой статуса кандидата на вступление в Европейский Союз повлияет на Гагаузию.

Я полагаю, что получение статуса кандидата на вступление в ЕС повлияет на взаимоотношения и скорость движения межпарламентской рабочей группы. Поскольку мы прямо заявили, что если страна не готова быть гарантом соблюдения полномочий Гагаузии, то мы будем призывать Европейский Союз, коль уже стали кандидатом и соответственно дружественные нам страны: Россия, Турция“, – отметил Лейчу.

По мнению вице-спикера Александра Тарнавского, для кандидата на вступление в ЕС есть отдельный пункт по соблюдению прав малочисленных народов и национальных меньшинств.

Самой главной правовой проблемой я считаю, то, что наш закон “Об особом правовом статусе Гагауз Ери” не является Конституционным. Если Молдова проявит недальновидность и не будет решать главный вопрос автономии, то по идее это станет препятствием, чтобы Молдова дальше продвигалась в европейском направлении“, – прокомментировал Тарнавский.

Он выразил уверенность, что молдавские власти вместе с региональными, теперь обязаны будут решать проблемы Гагаузии.

Еще, мне кажется, что получение страной статуса кандидата на вступление в ЕС “убивает геополитическую страшилку”, которой нас пугают много лет об объединении с Румынией. Фактически этот шаг означает, что объединение невозможно и что Молдова как независимое государство получает соответствующий статус“, – добавил Тарнавский.

Напомним, что на последнем заседании НСГ депутаты приняли декларацию об отношении к получению Молдовой статуса кандидата на вступление в ЕС.

В документе была критика молдавских властей, в том, что ущемляются по мнению гагаузских депутатов полномочия Гагаузии и одновременно надежда на то, что статус кандидата изменит ситуацию и власти Молдовы будут относиться к Гагаузии по тем европейским принципам, которые действуют в Европейском Союзе.

Больше новостей

Что нужно сделать, если вы считаете, что заплатили слишком большой подоходный налог

Государственная налоговая служба сообщает, что с 1 мая 2024 года начинает прием заявлений о возврате суммы излишне уплаченного/удержанного подоходного налога с физического лица – резидента

Read more >