«Газпром» направил европейским компаниям уведомление о том, что не может гарантировать поставки газа в Европу в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Об этом сообщили Reuters и Bloomberg со ссылкой на письмо.
Письмо «Газпрома» было разослано 14 июля и касалось поставок газа начиная с 14 июня. Дата окончания форс-мажора в нем не названа. Среди компаний, которые получили письмо, был немецкий концерн Uniper — крупнейший импортер российского газа в Германии. Uniper заявил, что не считает заявление о форс-мажоре обоснованным.
Представитель консалтинговой компании Energy Aspects Тревор Сикорски заявил Bloomberg, что объявление о форс-мажоре задним числом «мягко говоря, необычно». По его мнению, это может свидетельствовать о том, что «Газпром» не планирует возобновлять поставки газа по «Северному потоку — 1» после окончания планового техобслуживания газопровода.
«Газпром» начал сокращать поставки газа в Европу с мая. В середине июня компания объявила о снижении перекачки газа по газопроводу «Северный поток — 1» (это основной маршрут поставок российского газа в Европу после начала войны в Украине) до 40% от номинальной мощности.
«Газпром» объяснил это задержкой с возвратом из ремонта турбины Siemens для компрессорной станции «Портовая» в Выборге. Турбина была отправлена на ремонт в Канаду и после начала войны попала под санкционные ограничения. Позднее Канада согласилась вернуть турбину в Россию по просьбе Германии.
С 11 по 21 июля поставки по «Северному потоку» официально полностью остановлены из-за планового ремонта. В Европе опасаются, что Россия не станет возобновлять их, таким образом прибегнув к газовому шантажу для снятия санкций. Москва отрицает использование газа для политического давления.