Срок погашения кредита по программе Prima Casa предлагают продлить с 25 до 30 лет

Министр экономики Сергей Гайбу считает, что продление срока погашения кредита на недвижимость в рамках госпрограммы Prima Casa может стать хорошим решением, которое помогло бы бенефициарам преодолеть периоды экономической стагнации, пишет Agora.

По словам главы ведомства, срок погашения кредита предлагают продлить до 30 лет. Однако вопрос пока находится на стадии анализа.

«На днях я обсудил с банками и бенефициарами дополнительные решения к тому, что уже было предложено — самую важную компенсацию. Но есть и более коммерческие решения, такие как продление срока погашения. Мы ведем дискуссии по этому вопросу, чтобы дать возможность увеличить срок с 25 до 30 лет, чтобы люди могли преодолеть этот трудный период», — заявил министр экономики.

Сергей Гайбу также пояснил, как это решение будет работать. Учитывая, что программа предлагает возможность досрочной выплаты без уплаты каких-либо комиссий, то, когда происходит экономический рост с повышением заработной платы, бенефициар, преодолев сложный период, может вернуться к ограниченному графику, либо заплатить вперед. Таким образом, платежное бремя уменьшается и возвращается к норме.

«Поэтому на этот период было бы дополнительным решением реструктурировать эти кредиты и снизить нагрузку в сложный период, после чего способ оплаты должен быть пересмотрен или согласован с банком», — отмечает министр.

Ранее Гайбу заявил, что в первой половине 2022 года кредиты по программе Prima Casa сократились на 60%. По его мнению, это происходит не только из-за повышения процентной ставки, а еще и оттого, что спрос на недвижимость в целом снизился из-за кризиса и войны.

Министр констатировал, что программа становится все менее привлекательной.

фото: bani.md

Больше новостей

На мероприятие ко дню гагаузской письменности в Парламенте были приглашены депутаты НСГ. Тарнавский объяснил, почему его не было

В Парламенте сегодня, 16 апреля, прошло мероприятие, посвященное 30-летию Гагаузской автономии и гагаузской письменности и языку. В декабре этого года Гагаузия отметит свое 30-летие, а

Read more >