В вузах Молдовы выросла стоимость обучения. По какой причине?

Высокая инфляция и энергетический кризис — причины, по которым выросла плата за обучение в молдавских высших учебных заведениях. Об этом сообщил секретарь приемной комиссии Экономической академии Сергей Портэреску, передает IPN.

По словам Портэреску, у Академии есть расходы, на которые влияет инфляция. Стоимость обучения в ASEM варьирует от 8 500 до 9 500 леев за степень бакалавра и около 10 000 леев за степень магистра. «Нам тоже надо платить за коммуналку, а преподаватели тоже ждут хотя бы скромной прибавки к зарплате. Мы подняли их меньше, чем другие», – сказал Сергей Портэреску. 

В Политехническом университете плата за обучение также увеличилась по сравнению с прошлым годом. Секретарь приемной комиссии Раду Мельник сказал, что университет в течение одного месяца дважды платил за отопление. Вместо 1,6 млн леев университет выплатил 3,5 млн леев. По его словам, цены на электроэнергию, газ и тепло повлекли за собой изменение стоимости договоров на обучение, а реформа реорганизации путем слияния вузов повлияла на учебный процесс. 

Секретарь приемной комиссии Государственного университета Молдовы Виорика Гладки сообщила, что плата за обучение увеличилась, но незначительно: на 500 или 1000 леев. Самыми востребованными остаются специальности: юриспруденция, перевод (на факультете литературы) и специальности факультета экономических наук. Как правило, бюджетные места в области химических наук, точных наук и естественных наук не заполняются. В этом году USM предлагает около 60 программ бакалавриата и магистратуры на 11 факультетах.

Напомним, что согласно решению Министерства образования и науки, реформа в сфере образования предусматривает реорганизацию более мелких учреждений, слияние научно-исследовательских институтов с университетами. Все студенты присоединяемых вузов должны быть переведены в срок до 25 августа 2022 года.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >