Спыну: «Около 80% потребителей получат компенсации за газ»

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заверил, что большинство граждан Молдовы получат компенсацию за газ в холодное время года. Такое заявление было сделано в эфире программы Cabinetul din umbră на телеканале Jurnal TV, передает realitatea.

Спыну рассказал, что уровень энергетической бедности в Молдове достаточно высок, что наблюдалось и в прошлом году. Министр заявил, что механизм выплаты компенсации останется прежним, но станет «более справедливым и целенаправленным».

«Учитывается уровень доходов семьи. Если это семья пенсионеров, у которых в совокупности 3-4 тысячи леев пенсии, то они, очевидно, получат более высокую компенсацию. И мы понимаем, что таких семей может быть 30-40% населения. Второй критерий – соотношение расходов между энергоресурсами и доходом семьи. Будет проведен анализ, чтобы понять, кому больше требуется поддержка со стороны государства», — сказал министр инфраструктуры.

Он также заявил, что не считает, что закупочная цена на газ для Молдовы снизится в случае, если он или президент Майя Санду поедут в Москву. По его словам, ситуация может измениться только в случае, если будут назначены определенные условия.

Напомним, Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) повысило тариф за газ до 23 леев за кубометр. Решение было принято 4 августа, на публичном заседании.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >