Электронная база данных и новая формула расчета: Объясняем, как в этом году будут компенсировать высокие тарифы на энергоресурсы для населения

Власти Молдовы в этом году готовят новую формулу компенсаций высоких тарифов на энергоресурсы. Редакция LAF  поговорила с министром труда и социальной защиты Молдовы Марчел Спатарь о том как будет проходить компенсация, кому ее выдадут зачем каждой семье нужно будет регистрироваться в электронной базе данных. Об этом в материале LAF.

Создание электронной базы данных 

Создание электронной базы данных – первый шаг для начала механизма компенсации в этом году. В нее жители Молдовы будут вписывать общую сумму доходов членов семьи, которые проживают по адресу. По словам Спатарь, количество человек не будет зависеть от прописанных в доме, а нужно показать фактически сколько на сегодня живет. Тем, у кого нет доступа к интернету и компьютеру, ввести данные помогут социальные службы. 

Министр труда отметил, что эти данные будут собирать в октябре-ноябре. При этом, как государство будет проверять действительно ли указаны правдивые цифры, пока неизвестно.  

Что будет с семьями, которые не зарегистрируются в единой электронной базе?

Спатарь отметил, что те, кто не зарегистрируются в единой электронной базе все равно получат компенсацию. 

Для них система на основе похожих семей в регионе рассчитает вероятность попадания  в одну из категорий и предоставит на одну степень ниже. Таким образом этим семьям будет все-таки выгоднее зарегистрироваться, чем чтобы это сделала система”, – сказал Спатарь. 

Каким образом будут рассчитывать сумму компенсаций? 

По словам Спатарь, за основу будет взята общая сумма доходов семьи и расходы на отопление. Чем больше денег из общего дохода уходит на отопление, тем выше будет компенсация. 

Компенсация будет для большинства населения, но ее сумма будет зависеть от доходов семьи и расходов на энергию”, – сказал Спатарь. 

Получается, что компенсации будут выше для тех семей, у кого больший % от доходов идет на оплату счетов. Всего власти планируют разделить на пять категорий, однако по информации министра труда и соцзащиты большой разницы между ними не будет. 

Мы должны сохранить цены на природный газ с учетом компенсации, примерно на том же уровне, что и в прошлом году”, – сказал Спатарь. 

Для этого, по его словам минфин в бюджете этого года предусмотрел сумму компенсаций в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. При этом, деньги поступят в том числе от внешних партнеров

Евросоюз предоставит 70 млн евро. Германия – 40 млн евро.В общем около 40% из общей суммы, которая нам необходима на компенсации мы уже нашли”, – отметил Спатарь.

Получат ли компенсацию семьи, которые топят дровами?

Марчел Спатарь отметил, что в единой электронной системе люди будут указывать тип отопления. При этом, приоритет у правительства – помочь тем у кого нет альтернативы отоплению газом. Потому, что для них тариф намного выше, чем для тех, кто может топить дровами или углем.

Если говорить о семье, которая использует для отопления дрова, то на сезон – это около пяти кубометров. Сейчас они продаются по 1 тыс – 1,2 тыс леев. Получается 6 тыс леев за весь сезон. А централизованное отопление  в Кишиневе без компенсации стоило бы 3 тыс леев в месяц. Поэтому, насчет дров у нас есть механизм, который работает уже многие годы – это пособие за зимний период времени в сумме 700 леев”, – сказал Спатарь. 

В прошлом году сумма пособия выросла с 500 леев до 700. Ею воспользовались около 230 тыс семей.  

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >