Молдавские специалисты вывели из дикого красного ореха, растущего в Румынии, новый сорт грецкого ореха

Новый сорт грецкого ореха под наименованием «Рубин» вывели Молдавская компания Pepiniera Voinești в сотрудничестве с румынской компанией Patru Agro. Сорт уже утвердили в Румынии, он находится в процессе одобрения и в Молдове, передает Agrointeligența.

Технический директор питомника «Войнешть» Олег Тырсынэ совместно с коллегами из Румынии открыли сорт ореха, который обладает красной кожурой ядра и устойчивостью к болезням и вредителям, засухе и морозам. «Рубин» официально включили в каталог сортов растений Румынии, теперь его должны признать и в Молдове.

Отметим, что дикий красный орех обнаружили в дикой природе в Румынии в 2017 году. После этого им заинтересовались специалисты. Румынии уже есть экспериментальная плантация, где растет около 30 деревьев, которые изучают ученые.

фото: Facebook/Pepiniera Voinești

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >