НСГ выделило 50% контрибуции на проект для “Ат-Пролин”. Позволит ли это начать работы?

Споры вокруг выделения контрибуции на проект для конефермы «Ат-Пролин» продолжаются даже после решения Народного собрания. Так даже мнение депутатов разделилось о том, за какой вариант голосовали на последнем заседании. LAF разбирался, что приняли депутаты и позволит ли это начать реализацию проекта.

О том, какое решение приняли депутаты Народного Собрания Гагаузии по выделению контрибуции для проекта «Ат-Пролин», долгое время было неясно. На видео с заседания сложно определить, за что именно голосуют депутаты. Поэтому многие ждали официальной публикации решения гагаузского парламента.

Первым документ показал депутат Иван Димитрогло. В решении было указано, что НСГ выделяет половину суммы необходимой контрибуции — 960 тыс. леев. Вторую часть контрибуции направят после того, как предприятие передадут на баланс мэрии Чадыр-Лунги.

Димитрогло считает, что на заседании было принято другое решение и обвинил председателя НСГ Дмитрия Константинова в подлоге документов.

Вице-спикер гагаузского парламента Георгий Лейчу опровергает обвинения в подлоге. По его словам, во время заседания НСГ при обсуждении вопроса были озвучены два варианта выделения контрибуции госпредприятию: всю сумму сразу или поэтапно. В итоге депутаты приняли решение о передаче денег в два этапа.

Позволит ли выделение половины суммы контрибуции начать работы по проекту «Ат-Пролин»?

Георгий Лейчу в комментарии для LAF сообщил, что решение, которое приняли депутаты, позволяет начать работы по строительству туристического комплекса сразу, а затем дофинансировать, выделив оставшуюся сумму денег.

«Это вытекает из самого договора, что как только начинается работа и завершается реорганизация предприятия, будет перечислена вторая половина суммы. Это сделано с тем, чтобы не препятствовать реализации проекта, поскольку процесс реорганизации предприятия может занять несколько месяцев», — сказал Лейчу.

По его словам, если бы депутаты проголосовали за вариант выделения всей суммы после реорганизации предприятия, то Гагаузия лишилась бы проекта на 17 млн леев, из которых 15 млн леев выделяет правительство Молдовы.

Мэр Чадыр-Лунга Анатолий Топал считает решение НСГ правильным. Потому что на данном этапе для того, чтобы начать работы по проекту, достаточно выделения 50% от общей суммы контрибуции.

«Реорганизовать госпредприятие несложно, самое главное — начать работы, потому что на кану 15 млн леев. Сегодня мы составили планы, на заседании совета приняли экстренное решение об увеличении бюджета. Думаю, что сегодня-завтра мы процедуру эту уже начнем. Как только деньги поступят, мы их сразу перечислим Агентству регионального развития», — сказал Топал.

Напомним, что проект по стротельству конно-спортивно туристического комплекса на базе конфермы «Ат-Пролин» был отобран для финансирования Национальным Агентством регионального развития. Общий бюджет 17 млн леев, из которых 1,9 млн леев вклад из бюджета Гагаузии, а остальная сумма от правительства Молдовы. При этом, с внедрением проекта возникли проблемы. НСГ поставило обязательное условие о передаче предприятия в собственность мэрии Чадыр-Лунги. Это необходимо было сделать из-за того, что Счетная палата указала на нарушения при финансировании «Ат-Пролин». По закону нельзя полностью финансировать госпредприятие, отметили в актах Счетной палаты. Мунсовет Чадыр-Лунги уже принял решение о получении на свой баланс «Ат-Пролин».

Фото: Gagauzia dialogue