В Молдове в ближайшие 10 лет могут посадить около 100 тыс. га леса

В Комратском государственном университете состоялась встреча примаров Гагаузии с директором Института исследований и развития лесного хозяйства. Основной целью встречи стала необходимость разъяснения местным органам власти потенциал развития лесного фонда. Об этом сообщила пресс-служба Министерства окружающей среды.

В рамках национальной программы облесения правительство планирует в ближайшие 10 лет посадить около 100 тыс. га леса. Республика Молдова имеет площадь леса около 12%, поэтому страна подвержена негативным последствиям изменения климата.

По оценкам специалистов, в населенных пунктах Гагаузии существует потенциал для облесения и лесовосстановления на площади более 5 тыс. гектаров. На встрече с директором Института исследований и развития лесного хозяйства Дмитрием Галупа руководителям местных органов из автономии предложили сотрудничать с агентством Moldsilva, чтобы управлять процессом облесения или лесовосстановления. На данный момент выявлено около 5%, то есть чуть более 550 га земли.

Глава института пояснил, что в регионе территорий, которые не могут быть использованы в сельскохозяйственных целях, имеют почвы с высоким уровнем деградации или подвержены оползням. Для этого эти площади необходимо засадить лесом, создать новые лесозащитные полосы.

Больше новостей

ЕС введет новые санкции против Ирана

Евросоюз введет новые санкции против Ирана, «связанные с беспилотниками и ракетами». Об этом говорится в итоговом заявлении встречи по Ближнему Востоку на неформальном саммите в

Read more >

ЕС усилит ПВО Украины

Саммит ЕС согласовал ускорить поставки военной помощи Украине на фоне массированных атак на нее, пишет Noi.md со ссылкой на РБК-Украина. Речь идет, в частности, об

Read more >