От проектов по женскому лидерству, до борьбы с домашним насилием. История активистки Антонины Волковой

Антонина Волкова на протяжении последних 30 лет  занимается внедрением проектов, направленных на развитие лидерских качеств у женщины их защиту от домашнего насилия. Редакция LAF  поговорила с ней о том, почему женщин в Гагаузии необходимо обучать лидерству и как организация, которую она возглавляет помогает женщинам пострадавшим от домашнего насилия. 

В Молдове по-прежнему существуют проблемы, связанные с гендерным неравенством. Одним из его показателей является соотношение мужчин и женщин на руководящих постах. Так, женщины-руководители составляют 27,3%, тогда как 72,7% — это мужчины-руководители. Об этом свидетельствуют данные из Индекса гендерного неравенства ООН. 

Кроме того, женщинам еще и платят меньше, чем мужчинам. Согласно информации Национального бюро статистики, в среднем разрыв в заработной плате между женщинами и мужчинами на одинаковых позициях составляет 13,5 %. 

В Гагаузии проблема гендерного неравенства особенно видна в соотношении женщин и мужчин в местном парламенте. Так на выборах в 2021 году доля женщин-депутатов составила 3,2%. Из 35 депутатов, лишь два места заняли женщины. Среди 122 кандидатов, которые баллотировались на выборах, лишь 15 женщины. 

Проблему гендерного неравенства усугубила и пандемия. Так считает координатор программ в организации UN Women Татьяна Удря. По ее словам, пандемия усугубила неравенство, связанное с распределением обязанностей по дому. Также, в это время закрывались детсады и школы, а уход за детьми чаще всего перекладывался на женщин. 

Редакция LAF представляет серию публикаций про женщин из Гагаузии, которые сумели преодолеть гендерное неравенство и добиться значительных успехов каждая в своей области. Тем самым они внесли свой вклад в развитие равноправия женщин в нашем регионе.

«Многие женщины не могли принять решения самостоятельно»

Антонина Волкова родом из Украины. Свою общественную деятельность она начала после окончания университета, когда открыла молодежный клуб для организации досуга, помощи молодым семьям. Спустя шесть лет пребывания и работы в Западной части Украины, в 1987 году Антонина Ивановна переехала вместе со своим супругом в Гагаузию. Здесь она начала помогать женщинам, рассказывать об их правах, научила стать самостоятельнее и увереннее. 

В связи с отсутствием закона об общественных организаций, лишь в 1998 году Волковой удалось открыть «Общественное объединение многодетных матерей и женщин предпринимателей Гагаузии», которое оказывало помощь многодетным семьям из Гагаузии.

«Мы ездили по населенным пунктам автономии, в примэриях узнавали заранее о многодетных семьях и организовывали с ними встречи. Мы рассказывали об их правах, о возможностях развития предпринимательства. Как оказалось, многие женщины не могли принять решения самостоятельно, без одобрения мужа», — рассказала Антонина Ивановна.

Когда стало понятно, что женщины готовы стать независимыми, а не только заниматься домашними делами было принято решение помочь им и объяснить их права и возможности. Основная цель заключалась в том, чтобы научить делать выбор самостоятельно. 

«Я знаю многодетную мать девятерых детей. Она открыла свой небольшой магазин, занималась предпринимательством, еще и успевала ухаживать за домашним хозяйством. Несмотря на это детей она приучила к труду, все работали, все помогали», — рассказала Антонина Ивановна.

На обучающих тренингах, которые проводила  ее организация женщин учили лидерству, умению публичного выступления, деловому этикету, тому, как продвинуть себя на политическую арену. После одного такого проекта несколько участниц выдвинули свои кандидатуры в примары и советники. Сельскими советниками в селе Конгаз стали предпринимательница Анна Статова и ее дочь Лариса.                                                                     

                                                                                                                       

В Молдове каждая третья женщина хоть раз подвергалась домашнему насилию

По словам Волковой, одна из главных проблем в Молдове — это домашнее насилие. Об этом свидетельствует и статистика, о том, что каждая третья женщина сталкивалась с этим феноменом. 

Жертва домашнего насилия — это не та женщина, которую муж один раз ударил, это та, которую супруг избивает систематически. Когда мы начали проводить обучающие семинары, оказалось, что большинство участниц оправдывают домашнее насилие”, — пояснила Волкова. 

От проектов по женскому лидерству, до борьбы с домашним насилием. История активистки  Антонины Волковой

Неправительственная организация Vesta,  которой руководит Антонина Волкова, уделяет особое внимание проблеме домашнего насилия. Сначала они столкнулись с тем, что женщины боялись обращаться за помощью. После этого они подписали соглашение с примэриями о сборе данных потенциальных жертв насилия. Только после разговора с психологами женщины понимают, что в семье существует проблема. 

«Избивают очень страшно. Нечеловечески. Со своей болью женщины делятся с психологами после того, как убеждаются в конфиденциальности разговора. Мы подписываем соглашение о неразглашении. Некоторые женщины приходят к психологу по 7-8 раз», — рассказала Волкова.

По ее словам, многим жертвам домашнего насилия кто к ним обращался, удалось стать счастливее, но есть и те, кто не смог выбраться из круга насилия. В Гагаузии есть несколько самых проблемных сел, где наибольшее количество женщин, пострадавших от рук агрессора. Для этого в автономии создали центры временного размещения жертв насилия в семье. Чаще всего это квартиры, в которых жертвы могут укрыться от агрессора. 

Волкова считает, что властям и неправительственным организациям стоит еще больше внимания уделять для того, чтобы искоренить феномен домашнего насилия. Она надеется, что с каждым годом пострадавших от насилия в семье будет меньше. 

Vesta сотрудничает с организацией La strada, которая занимается проблемой домашнего насилия. У них есть горячая линия, куда можно позвонить и попросить о помощи. 

Телефон горячей линии: 0800 77 777

079892134, 060122508

Электронная почта: aliansjenscin@gmail.com

vesta.gagauzia@gmail.com