Додон проведет под домашним арестом еще 20 суток

Экс-президенту Молдовы Игорю Додону продлили на 20 суток домашний арест. Такое решение принял суд сектора Чеканы в Кишиневе 19 сентября.

Прокуроры требовали продлить домашний арест для Додона на 30 суток. Сторона защиты экс-президента в свою очередь тоже осталась недовольна решение и оспорит в Апелляционной палате.

Напомним, что почетного председателя партии социалистов обвиняют по делу о получении денег от экс-лидера ДПМ Влада Плахотнюка в июне 2019 года. Основанием стало видео на котором политики обсуждают во сколько обходится финансирование партии социалистов в месяц, а после Плахотнюк пытается передать пакет с якобы деньгами. Додона обвинили по четырем статьям уголовного кодекса: пассивная коррупция, измена родины, признание финансирования политической партии преступной организацией и незаконное обогащение.

Еще одно дело против Додона связано с закупками электроэнергии через госкомпанию Energocom. Додона обвиняют в том, что в 2008-2009 годы будучи министром экономики в сговоре с преступной группой фиктивно повысил тариф на электроэнергию при участии членов НАРЭ. Из-за этого был нанесен ущерб государству в больших объемах.