Спыну о цене на газ с 1 октября: «Ожидаем, что „Газпром“ будет соблюдать договор, подписанный с „Молдовагаз“»

Вице-премьер Андрей Спыну сообщает на своей странице в Facebook, что власти Молдовы ожидают от «Газпрома» выполнения условий контракта с «Молдовагаз». По словам министра, с 1 октября будет изменена формула расчета стоимости газа, что приведет к падению цены примерно на 45%.

«С 1 октября, через два дня, должен применяться новый расчет стоимости природного газа в соответствии с условиями контракта, подписанного в прошлом году с „Газпромом“. Это означает, что Молдова должна будет платить около 1050 долларов за тысячу кубических метров газа. В настоящее время мы платим около 1880 долларов. То есть у нас будет более выгодная цена», — написал в фейсбуке Андрей Спыну.

Так как  «Газпром» до сих пор не подтвердил бесперебойность поставок, власти, по словам Спыну, «закупают мазут для Termoelectrica, пополняют запасы газа, предпринимают меры по сокращению потребления». 

Накануне президент Майя Санду заявила, что с 1 октября по поставкам газа ничего не должно измениться, кроме закупочной цены на газ, которая должна высчитываться по новой формуле.

Больше новостей

(Видео) Майя Санду: «Властям автономии не надо умалчивать о Европейских инвестициях в Гагаузии»

🔴Об этом в программе Focus с Виталием Гайдаржи заявила – президент Республики Молдова Майя Санду. 🔎 В программе также обсудили: ✅ взаимоотношения между Кишиневом и

Read more >

Обыски в Оргееве: в домах четырех жителей найдены незаконно хранящееся оружие и боеприпасы

В Оргееве прошли обыски по делу о незаконном хранении оружия и боеприпасов. По данным Генерального инспектората полиции, сотрудники правоохранительных органов провели проверки в четырех домах

Read more >