Румыния выделит Молдове 25,5 млн евро. На что пойдут эти деньги?

Молдова получит от Румынии примерно 25,5 млн евро для реализации проектов в стратегических областях, таких как образование и улучшение коммунальных услуг. Об этом сообщается на сайте правительства Молдовы.

Решение было принято на основании запросов кишиневских властей на заседании Координационного комитета по управлению Соглашением о двусторонней помощи между Румынией и Республикой Молдова.

Выделенная сумма является частью безвозвратной финансовой помощи в размере 100 млн евро, предусмотренной в двустороннем соглашении о технической и финансовой помощи, подписанном 11 февраля этого года премьер-министрами обеих стран Натальей Гаврилицей и Николае Чукэ.

Таким образом, за счет 57 инвестиционных проектов  «Европейское село» более 95 тысяч человек будут иметь доступ к улучшенным услугам водоснабжения и канализации.

Кроме того, для более качественного обучения 135 общеобразовательных учреждений будут оснащены лабораторным оборудованием для кабинетов физики, химии и биологии. Будет закуплено 125 микроавтобусов и 14 школьных автобусов, специально оборудованных для перевозки детей с ограниченными возможностями.

Как отмечается в сообщении, проекты будут способствовать укреплению сотрудничества между Румынией и Молдовой, а также продвигать процесс реформ в европейском духе.

Больше новостей

Рабочую неделю в Молдове завершает весеннее тепло: до +15 °С на юге

Согласно прогнозу гидрометеорологической службы, на всей территории Молдовы погода в большей мере соответствует весенней норме: в пятницу станет еще теплее, но максимум температур приходится на выходные

Read more >

ЕС ужесточает ограничительные меры в отношении лиц, дестабилизирующих ситуацию в Молдове. В списке Виктор Петров

22 февраля 2024 года, Совет Европейского Союза принял новые ограничительные меры в отношении лиц, участвующих в дестабилизации политической ситуации в Республике Молдова. В рамках имплементации

Read more >

Принято к сведению: в Комрате обсудили предложенные поправки в Закон о телерадиовещании

22 февраля в Комрате прошли публичные слушания по обсуждению законопроекта о внесении ряда изменений в гагаузский Закон “О телерадиовещании”. Изменения коснутся как деятельности общественной компании

Read more >