Власти Херсона объявили об эвакуации населения на левый берег Днепра

Власти Херсона оповещают по СМС жителей о необходимости покинуть город из-за угрозы обстрелов со стороны украинской армии, передает Медуза.

“Уважаемые жители! Срочно эвакуируйтесь Будут обстрелы жилых кварталов ВСУ. С 7:00 автобусы от Речпорта на Левый берег. Связь: 88003019999″, – говорится в сообщении, которое ранним утром 19 октября получили жители.

Командующий российскими войсками в войне против Украины Сергей Суровикин также вечером 18 октября в Telegram разместил видеообращение с призывом к населению эвакуироваться. Он утверждает, что украинские военные начнут наступление «в ближайшее время», из-за чего Херсон может оказаться под обстрелами.
“ВСУ стянули большие силы к линии фронта в Херсонской области, власти региона усиливают оборону. <…> Там очень много стянуто наемников и военной техники. <…> Речь идет об оборонительном процессе Херсона. Город Херсон превращается в крепость”, — подчеркнул он.

Как написал глава аннексированной Херсонской области Владимир Сальдо “организованное перемещение” гражданского населения на левый берег Днепра необходимо “из-за опасности затопления территорий в связи с запланированным разрушением плотины Каховской ГЭС и сбросом воды из каскада электростанций выше Днепра”.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким, в свою очередь, 19 октября в Telegram предупредил о вероятных планах российских захватчиков обстрелять временно оккупированный Херсон.
“Зная русскую тактику и что они копают укрепления в районе Чаплинки под ствольную артиллерию в аккурат чтобы бить по Херсону, у меня ощущение, что русские готовятся бить по Херсону. К сожалению”, – сказал Ким в видеообращении.
Украинский центр национального сопротивления назвал эти действия провокацией и написал, что “российская армия не заинтересована в сохранении жизней местных, зато использует скопление людей для провокаций и “живого щита”.

Напомним, что Херсон был захвачен российскими военными в начале войны и уже более семи месяцев находится под российским контролем. С начала осени Вооружённые силы Украины начали активное контрнаступление, в том числе и в херсонском направлении.

Больше новостей

Санду побывала на «острове тюльпанов» в Ботаническом саду: «Это символ наших все более тесных отношений с Нидерландами»

Президент Майя Санду 14 апреля приняла участие в открытии «острова тюльпанов» в Ботаническом саду Кишинева. Глава государства рассказала, что пришла вместе с группой школьников, с

Read more >

Налогоплательщики с 1 мая могут потребовать возврат переплаченной суммы  подоходного налога 

С 1 мая Государственная налоговая служба будет принимать заявления о возврате суммы подоходного налога, переплаченного или удержанного с физических лиц, проживающих в Республике Молдова, за

Read more >

Граждан Молдовы призвали отказаться от поездок в Израиль: «Безопасность и стабильность в этом регионе могут быть под угрозой»

Министерство иностранных дел (МИД) опубликовало 15 апреля предупреждение, касающееся поездок в Израиль. В ведомстве призвали граждан пока воздержаться от путешествий на Ближний Восток из-за «обострения ситуации с безопасностью», сообщает newsmaker.md. «МИД

Read more >