Касым: что означает этот праздник и почему его так чтят в Гагаузии

Ежегодно 8 ноября гагаузы празднуют один из своих самых главных праздников – Касым или день святого Дмитрия (Ай Димитри). Касым — праздник, символизирующий завершение уборки урожая, окончание летнего сезона и начало зимы. Эта дата имеет важное значение в культуре и быту гагаузского народа и тянется глубокими корнями в историю наших предков. До сих пор этот день гагаузы ждут с особым трепетом. 

Валентин Мошков – ученый – этнограф, занимавшийся исследованием гагаузской культуры и гагаузов, отмечал, что Касым или день св. Димитрия празднуется 26 октября. Эта дата – дата празднования по старому (юлианскому) календарю. Сегодня святого Дмитрия чествуют по новому григорианскому календарю 8 ноября.

Касым: что означает этот праздник и почему его так чтят в Гагаузии
Мошков В.А. «Гагаузы Бендерского уезда»


КАСЫМ — ДЕНЬ СВЯТОГО ДМИТРИЯ

По легенде день назван Дмитровым в честь Дмитрия Солунского и Дмитрия Донского, их дни приходятся на начало ноября. Именно в этот день Дмитрий Донской получил благословение на войну с монголо – татарскими захватчиками.
Особенно почитается родительская суббота, предшествующая Дмитриеву дню. Она посвящается поминовению усопших родителей.  В этот день возносят молитвы Дмитрию Солунскому об оказании помощи, о даровании мужества и терпения, об исцелении.
Дмитриев день обозначал также завершение скотоводческого года, начинающегося в день св. Георгия, а сам святой Димитрий считался покровителем скота. Поэтому люди в этот день благодарят за завершение пастбищного сезона и молятся святому за благополучие и сохранение скота на период зимы.
В связи с этим овчары, чабаны и пастухи в честь своего покровителя устраивали празднества в корчме, которые длились несколько дней и кололи в качестве жертвоприношения барана (kurban).

КАСЫМ КАК НАЧАЛО ЗИМЫ

Для наших предков скотоводство было основным занятием — оно кормило, обувало, одевало человека. День Святого Дмитрия для гагаузов считался основной хозяйственной границей года, отделяющей летнюю его часть от зимней, то есть эта дата связана с представлениями о цикличном делении года на два периода: от Касыма до Хедерлеза — зима и от Хедерлеза до Касыма — лето. Вопрос о происхождении этих терминов (Касым и Хедерлез) у гагаузов остается открытым. Некоторые сведения позволяют предположить, что народный календарь с его главными праздниками Хедерлез и Касым, вероятно, использовался предками гагаузов еще до прихода турок на Балканы. В этом регионе предки гагаузов, наряду со скотоводством, занимались земледелием, вели оседлый образ жизни и исповедывали христианскую религию. Но при этом отсчет начала сельскохозяйственных работ вели от праздника Касым, о чем сохранилась рифмованная пословица у гагаузов Бессарабии, Болгарии, Кавказа: “Юз он – тарлаан башына кон” (по прошествии 110 дней после праздника Касым можно смело начинать сеять, несмотря на капризы погоды). Это свидетельствует об использовании гагаузами скотоводческого календаря по отношению к земледельческой обрядности.

КАК НАШИ ПРЕДКИ ГОТОВИЛИСЬ К КАСЫМУ

К празднику каждый гагауз готовился до 8 ноября. К этому дню нужно закончить все виды работ в поле, в огороде, на приусадебных участках, завершали осенний сев озимых. Во дворе должно быть чисто и ухожено, а в погребе должно отстояться свежее вино.
К этому дню хозяева производили расчет с пастухами и другими работниками овчарни (tırla) за летний сезон. Также хозяин заранее присматривался к лучшему ягненку из своего подворья с целью совершить главный ритуал праздника – жертвоприношение, так называемый «курбан». Это делалось для того, чтобы обеспечить здоровье и сохранность скота на предстоящую зиму (kurban malların saalık için).
Молодёжь в этот день готовилась просить у родителей благословения на женитьбу.

КАК СЕГОДНЯ ПРАЗДНУЮТ КАСЫМ

Особые почести в этот день отдаются тем, кто носит имя Дмитрий. В этот день в церквях Гагаузии проходят праздничные богослужения, многие города и села отмечают храмовые праздники (klisänin kurbanı). По традиции в этот день именинники открывают бочку с молодым вином и приглашают в гости родственников, друзей, соседей. Отмечают этот праздник весело и дружно, как правило, с жертвенным ягненком на столе (adanmış kurban) и гагаузским вином. Собираются вместе, поют песни, танцуют, угощают друг друга. В родительский дом съезжаются дети и внуки.

Касым: что означает этот праздник и почему его так чтят в Гагаузии
Фото: Facebook. Ирина Влах. Официальная страница

Но «Касым» – это не только именины, но и всенародный праздник. В городах и селах, школах и детсадах проводятся различные мероприятия, праздничные концерты, обрядовые трапезы с использованием жертвенных животных (чаще всего, ягненка), ярмарки, фестивали, народные гулянья. Также у гагаузов сложилась традиция — в преддверии этого праздника 6 ноября проводить в столице Гагаузии «Фестиваль Вина».

Касым: что означает этот праздник и почему его так чтят в Гагаузии

ЛЕГЕНДА О КАСЫМЕ

В гагаузском фольклоре существует и легенда о Касыме. Легенда рассказывает о молодом пастушке, его возлюбленной и их судьбе.

Касым: что означает этот праздник и почему его так чтят в Гагаузии

Это был юноша с темными жгучими глазами и дивной «золотой» головой. Он грамоте не обучался, но был мудрым от земли, неба и зарабатывал себе на жизнь тем, что пас чужих овец. Их он любил, давал каждому животному кличку, знал всех «в лицо», вел с ними беседы долгими ночами и играл на чыртме, которую вырезал из акации.
Люди без страха доверяли юноше своих овец, так как видели, что он ухаживает за ними, как за детьми. Но когда он переходил вброд реку с овечкой на руках, начался сильный дождь, погасли звезды, и пастушок упал, выронив из рук драгоценную ношу. Он долго искал ее в воде, вымок весь, выбился из сил и к утру уснул. Ему снилась утонувшая овечка, которая беспрестанно звала на помощь. А пастушок метался во все стороны, но так ее и не нашел.
Когда на пастбище приехали хозяева, они были возмущены потерей животного и так жестоко выпороли пастуха, что он ни встать, ни сесть не мог. И наверняка умер бы от боли и ран, если бы каждую ночь к нему не являлась юная прелестная девушка с чистыми и ясными глазами, излучавшими свет и тепло. Она трепетно ухаживала за ним.
Пастух крепко полюбил свою спасительницу и не мог дождаться темноты, чтобы вновь ее увидеть. Как все влюбленные, он становился все более нетерпеливым, требовал от красавицы встреч и днем. Она плакала и просила не торопиться, еще не пробил час, когда они смогут соединить навсегда свои сердца.
Но пастух не послушался девушку. Он решил выследить, куда убегает она, когда на небе появляется первая зорька. Картина, представшая перед глазами, потрясла его. Девушка прыгнула в реку в том самом месте, где когда-то утонула овечка, и исчезла под водой.
На следующую ночь повторилось то же самое. На третью, когда она только собралась прыгнуть в воду, он удержал ее. Девушка плакала, вырывалась, умоляла отпустить, юноша же все крепче прижимал ее к груди. «Что ты наделал, — горько причитала она. – Ты погубил наше счастье. Потерпел бы еще один день, злые чары реки отпустили бы меня, и мы бы больше никогда не разлучались. Теперь же река будет мстить. Уходи и уведи овец».

И когда, с первыми лучами солнца на землю пришел день, девушка превратилась в овечку. Это случилось накануне 8 ноября. Пастух пригнал с пастбища отару и раздал овец по домам. Затем вернулся к реке и прыгнул в ее бурлящие воды…
Но люди говорили, что каждую весну и до самой глубокой осени, он и его прекрасная спутница по ночам приходили на пастбища к пастухам и помогали им, если у них возникали проблемы с овцами. С тех пор день их появления стали называть Хедерлезом, а день исчезновения — Касымом. Они знаменовали собой открытие и закрытие пастбищного сезона.

*https://www.facebook.com/kultura.ge
*ГУО Гагаузии
*Главное управление культуры Гагаузии: https://www.facebook.com/kultura.ge/posts/pfbid02TVjtDQ9vpabEdh9TMBjf4vYCxTWEQqvT6rdxdBfgbGg1M7RdT7ghanV5YQ3dUZPkl
*https://soiuzgagauzov.ru/

*https://www.faceb
ook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid028CfW3u2Rex5d2um5dbPpZC6F43RboSw6FebzCGPbekonc5N8tgJXS6sqxitEU939l&id=100013489033845