Минюст Молдовы обратится в суд с требованием признать партию “Шор” вне закона

Министр юстиции Молдовы Сергей Литвиненко подготовил обращение в Конституционный суд, в котором будет просить признать партию «Шор» неконституционной. Документ будет направлен в правительство и подлежит рассмотрению на предстоящем заседании кабмина.

На своей странице в Facebook Сергей Литвиненко пишет, что “партия «Шор» на протяжении всей своей деятельности действовала вопреки принципам верховенства закона”.

“Партия, которая своими целями или деятельностью ведет кампанию против политического плюрализма, принципов верховенства закона, суверенитета и независимости, а также территориальной целостности Молдовы являются неконституциональной.
Незаконное финансирование этой партии со временем было подтверждено решениями судов (президентские выборы 2016 г., местные выборы 2018 г. в Кишиневе, парламентские выборы 2020 г. в Хынчештском округе, местные выборы в муниципии Бельцы с 2021 года). Отметим, что выявление незаконного финансирования происходило постоянно, практически на каждых выборах (…). Кроме того, выводы властей США и материалы, ставшие достоянием общественности, показывают, что эта партия продвигает интересы иностранного государства, а, значит, действует против суверенитета и независимости страны”
, – сказал министр юстиции.

В ответ на такие заявления партия «Шор» выступила с реакцией и заявила, что «заявление министра является серьезным злоупотреблением со стороны правительства PAS».

«Именно режим Майи Санду, объявляя вне закона партию «ШОР», грубо нарушает статью 41 Конституции, устраняя политический плюрализм и, соответственно, нарушая принципы верховенства права, (…) запрещая свободу слова и право на собрания и нарушая презумпцию невиновности”, – говорится в сообщении пресс-службы партии “Шор”.

Дину Цуркану, один из организаторов протестов, считает требование признать партию вне закона еще одним показателем “узурпации власти в Молдове”. 

Очередное заседание кабмина, на котором будет рассмотрено обращение Литвиненко, намечено на среду.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >