Влах на встрече с послом США: «Мы признательны за ощутимую поддержку со стороны правительства США”

Ирина Влах провела 14 ноября рабочую встречу с послом США в Молдове Кентом Дойлом Логсдоном. Стороны говорили о социально-политической ситуации в стране, об энергетическом кризисе, о протестных движениях, о вызовах в сфере кибербезопасности.

Важным аспектом дискуссий стали попытки правительства при финансовой помощи стратегических партнёров поддержать граждан в контексте энергетического кризиса, инфляционного давления и роста цен на услуги.

Влах отметила, что в нынешних условиях необходимо укрепить сотрудничество центральных властей с властями Гагаузии. В этом контексте башкан напомнила о письме, которое недавно было отправлено членам Комитета Ассоциации ЕС – Республика Молдова, в котором она обратилась с просьбой установления прямого диалога с евродепутатами для объективного информирования из первоисточников.

В ходе беседы Ирина Влах говорила и о вызовах кибербезопасности, возникших после «сливов» из телеграм-аккаунтов некоторых публичных высокопоставленных лиц: «это свидетельство уязвимости информационного сектора перед лицом киберпреступности и «нашествии» deep fake, которые вводят в заблуждение общественное мнение».

Наряду с этим Ирина Влах говорила и о протестных движениях и акцентировала внимание на рисках возникновения политической нестабильности.

В рамках беседы Влах поблагодарила посла за поддержку, которую США оказывают в реализации инфраструктурных проектов, в том числе посредством проектов, реализуемых Агентством США по Международному развитию (USAID). Благодаря этой программе реализуется проект “Humanitarian Assistant Program”, модернизация конефермы «АТ-Пролин» в Чадыр-Лунге, Перинатальный центр в Чадыр-Лунге.

«Мы признательны за ощутимую поддержку со стороны Правительства США и должна отметить, что власти Гагаузии способны создать привлекательную и дружественную среду для иностранных инвестиций в различных сферах национальной экономики, чтобы сделать ее более устойчивой», – сказала Ирина Влах.

Посол США, в свою очередь, подтвердил поддержку европейской направленности Молдовы.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >