“Газпром” может со следующей недели сократить поставки газа в Молдову через Украину. В чем причина?

«Газпром» сообщил, что, начиная со следующей недели, может сократить поставки газа в Молдову через Украину. Газпром обвиняет Украину в том, что она «препятствует» поставкам российского газа поставляемого в Молдову, путем его оседания на территории Украины. Всего из Украины в Молдову не поступило 52,52 млн кубометров газа.

«Объем газа, подаваемый „Газпромом“ на ГИС „Суджа“ для транзита в Молдову через территорию Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой», — говорится в сообщении компании.
Таким образом, если и далее дисбаланс транзита из Украины в Молдову сохранится, то Газпром начнет с понедельника сокращать поставки через Украину.

Председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил, что в ближайшее время официально прокомментирует заявление ПАО «Газпром» относительно поставок природного газа в Республику Молдова.

Больше новостей

ЕС введет новые санкции против Ирана

Евросоюз введет новые санкции против Ирана, «связанные с беспилотниками и ракетами». Об этом говорится в итоговом заявлении встречи по Ближнему Востоку на неформальном саммите в

Read more >

ЕС усилит ПВО Украины

Саммит ЕС согласовал ускорить поставки военной помощи Украине на фоне массированных атак на нее, пишет Noi.md со ссылкой на РБК-Украина. Речь идет, в частности, об

Read more >