Минфин сообщил о повышении зарплат и размере индексации пенсий в 2023 году

Пенсии будут проиндексированы на 14,1%, а зарплаты бюджетников вырастут на 1300 леев в следующем году. Об этом сообщил министр финансов Дмитрий Будянский в эфире программы «Rezoomat» на канале Rlive TV.

Министр финансов Дмитрий Будянский сообщил, что для того, чтобы помочь гражданам справиться с инфляцией, зарплаты бюджетников, независимо от их величины, будут увеличены на 1300 леев. На это в бюджете 2023 года предусмотрено 3,7 млрд леев.

«В рамках политики заработной платы на следующий год было принято решение увеличить все зарплаты на ту же фиксированную сумму, на 1300 леев. Мера была принята в ее нынешнем виде для защиты низкооплачиваемых работников. Прибавка будет дана всем в одинаковой фиксированной сумме. Это означает, что у людей, у которых есть 5000 леев, будет 6300 леев, то есть прибавка 20%, а у тех, у кого 10000 леев и более, это будет означать прибавку 10-13%», — сказал Дмитрий Будянский.

Согласно действующему законодательству, индексация пенсий на 2023 год должна производиться на величину инфляции, зафиксированную на конец 2022 года, т.е. – не менее 30%. Однако министр финансов говорит, что средств хватит только на индексацию на 14,1%.

«Мы выйдем с индексацией 14,1%. Позже, в течение года, в зависимости от динамики доходов, мы, вероятно, вернемся к этой теме. Но надо иметь в виду, что индексация в 2022 году пенсий, и те разовые выплаты, которые были выплачены, обеспечили пенсионный доход – не большой, но близкий к потерям, вызванным инфляцией. Особенно это касается категории маленьких пенсий, потому что пенсионеры с более высокими пенсиями также несли большие потери от инфляции. Мы рассчитываем, что доходы бюджета соцзащиты увеличатся на 14%. Для того, чтобы проиндексировать пенсию больше, у нас нет таких доходов», — пояснил министр финансов.

Дмитрий Будянский также сообщил, что госбюджет на 2023 г. имеет дефицит в размере 6% от ВВП, то есть более 18 млрд леев. По словам министра финансов, власти рассчитывают на внешние средства в размере 15 млрд леев для покрытия большей части дефицита бюджета.

Фото: IPN

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >