Energocom сообщил о закупке газа на деньги от кредита ЕБРР. По какой цене

Energocom приобрел газ для хранения, используя кредит в размере 300 миллионов евро, предоставленный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Как отметили в компании, указанная сумма расходовалась для закупки газа в два транша и была направлена на создание стратегических запасов газа, которых не существовало до осени прошлого года.

“Первый транш в размере 100 млн евро был использован в период с 17 октября по 2 ноября для диверсификации источников закупок природного газа. Второй транш в размере 200 млн евро был предназначен для закупки природного газа для чрезвычайных ситуаций, последняя закупка была осуществлена ​​10 января”, – рассказали в компании.

Средневзвешенная цена покупки составила 91,4 евро/МВтч (около 957 евро за тысячу кубометров). В “Энергокоме” добавили, что объема закупленного газа будет достаточно для того, чтобы пережить зимний сезон. Стоимость транспортировки и хранения не включена в эту цену.

«Этот проект помог нам стать более энергонезависимыми, диверсифицировав наши источники поставок. Весь объем газа был закуплен у источников и у трейдеров в ЕС. Также для Молдовы было полезно перенять европейский опыт в сфере закупок», – сказал Виктор Бынзарь, временно исполняющий обязанности директора SA Energocom.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >