Влах упрекнула Санду за увеличение расходов на содержание президентуры: в Гагаузии башкана критикуют за то же самое

На странице главы Гагаузии в Facebook Ирины Влах опубликовали новый видеоролик, в котором она на румынском языке критикует президента Молдовы Майю Санду за увеличение бюджета на содержание президентуры. За годы работы в исполкоме ее также неоднократно критиковали за слишком большие растраты, в том числе на культурные и экономические мероприятия, а также покупку конфет и чая на несколько сотен тысяч леев. Подробнее в материале LAF.

Влах: «Личный пиар госпожи президента Санду нам обходится слишком дорого»

Башкан в ролике отметила, что предвыборный лозунг «Президентура нам обходится слишком дорого» принадлежал Майе Санду в период, когда она была кандидатом на выборах президента.

«Начиная с 2021 года, когда в президентский дворец въехала госпожа Санду, расходы начали расти как для королевской особы — 31 млн 900 тыс. леев. И вот, в республиканском бюджете на 2023 год на расходы аппарата президента предусмотрено 40 млн 442 тыс. леев. Персональный пиар госпожи Санду нам стоит слишком дорого!», — заявила Влах.

В Гагаузии Влах неоднократно критиковали за высокие затраты на содержание исполкома, а ее зарплата выше чем у Санду 

В последние годы депутаты Народного собрания Гагаузии неоднократно критиковали за то, что с момента прихода Влах к должности башкана, затраты на содержание исполкома стали расти.

Чтобы бороться с высокими затратами, депутаты даже уменьшили на 20% затраты исполкома в 2022 году. Однако Влах посчитала решение незаконным и оспорила в суде закон “О бюджете Гагаузии”. В итоге в прошлом году на исполком выделили столько денег,  сколько они требовали. 

Еще одна претензия депутатов была связана с затратами исполкома на экономические форумы, организацию фестивалей и приемы гостей. В 2018 году случился скандал, когда в  плане госзакупок исполкома указали покупку кофе, чая и конфет на более чем 200 тыс леев. 

В 2020 году в год пандемии в Гагаузии потратили из бюджета почти 1 млн леев на проведение экономического форума. При этом, сферу медицины недофинансировали на 20 млн леев, которые были запланированы. 

В 2022 году, перед принятием нового состава исполкома депутаты требовали сокращения управлений и оптимизации расходов. В законе о бюджете предусмотрели уменьшение на 20% расходов. Однако Влах не согласилась с этим и оспорила закон в суде. Осенью его признали незаконным.

С 2015 года количество сотрудников исполкома увеличилось на 79 человек, а вместе с этим и затраты на содержание исполкома. Влах в этом не видит проблем и против какой-либо оптимизации управлений.

Одновременно с этим, Ирина Влах не забывала и о себе. Так, ее годовая зарплата  в 2017 году  составляла 146,7 тыс леев. За 2021 год ее зарплата  более чем в два раза увеличилась — 347 тыс леев. (за 2022 год пока нет информации). Это на 120 тыс леев больше, чем зарплата президента Майи Санду.