Европарламент проголосовал за создание спецтрибунала для Путина и Лукашенко

Европарламент принял 19 января резолюцию по созданию специального трибунала, согласно которой политическое и военное руководство России и Беларуси может быть привлечено к ответственности за преступления, совершенные против Украины. Об этом говорится в пресс-релзе Европарламента.

Парламент заявляет, что зверства, совершенные российскими войсками, подчеркивают важность скоординированных международных действий для привлечения виновных к ответственности в соответствии с международным правом. Депутаты Европарламента призывали ЕС добиться создания международного спецтрибунала для руководства России и ее союзников.

«Парламент твердо убежден, что создание специального трибунала пошлет очень четкий сигнал как российскому обществу, так и международному сообществу о том, что президент Путин и руководство России в целом могут быть осуждены за преступление агрессии на Украине. Члены Европарламента отмечают, что для Российской Федерации под руководством Путина больше невозможно вернуться к обычным делам с Западом», — говорится в пресс-релизе.

Резолюция была принят 472 голосами, против проголосовали 19 государств, 33 воздержались.