Игорю Додону разрешили на неделю выехать из страны. Почему

Экс-президенту Игорю Додону, который находится под следствием и имеет запрет на выезд из страны, разрешили на период с 28 января по 5 февраля выехать за пределы Молдовы. Как передает «Инфотаг», решение по этому поводу вынесла Высшая судебная палата (ВСП).

Адвокаты попросили судей ВСП позволить Додону выехать вместе с семьей в Румынию для восстановления здоровья младшего ребенка. Прокурор Виталий Кодряну поддержал предложение адвокатов, в то время, как Петр Ярмалюк выступил против. Он заявил, что «ребенок может совершить эту поездку без родителей в сопровождении других лиц по доверенности». После совещания судьи все же разрешили Додону покинуть страну на это время.

Напомним, что ВСП продлила Додону запрет на выезд из страны до 20 марта. Тогда Петр Ярмалюк заявил, что «есть обоснованные подозрения, что Додон, у которого есть связи в России, может покинуть страну».

С мая по ноябрь 2022 года Игорь Додон находился под домашним арестом по делу о «кульке». Его завели на основании видеозаписи, на которой видно, как экс-президент получает черный кулек от бывшего лидера демпартии Владимира Плахотнюка. Согласно обвинению, Додон получил от Плахотнюка от $600 тыс. до $1 млн. Эти деньги должны были пойти на то, чтобы покрыть расходы Партии социалистов (ПСРМ), в том числе, на зарплату некоторых членов партии, утверждают прокуроры.