«Людям нужна наша помощь». История семьи медиков, которые живут в общежитии и хотят остаться в Молдове

В одном из общежитий для студентов-медиков на улице Тестемицану, в маленькой комнате, живет семья Митиогло, состоящая из трех человек. Оксане 28 лет, она врач-ординатор, а Григорию 33 года, он уролог. Их сыну Алексею четыре года. Как справляется молодая семья и стоят ли затраченных усилий годы, вложенные в изучение медицины, в материале Moldova.org.

Комната площадью 11 квадратных метров находится на третьем этаже, в самом конце коридора. Сначала проходим через холл, где всего один шкаф для обуви и зимней одежды. Попадаем в комнату, которую семья Митиогло называет «домом». Как только вы открываете дверь, вас окутывает состояние покоя, тепла и уюта. Места не много, но все грамотно расставлено по своим местам.
Оксана и Григорий познакомились шесть лет назад, когда проходили практику в районной больнице в Комрате. Она закончила второй курс, он — третий. Через полтора года отношений сыграли свадьбу.

«Когда я впервые увидела его, подумала, что он очень много разговаривает. Но потом поняла, что он умен и что это именно тот мужчина, с которым я хочу создать семью. Он человек слова. Если он что-то сказал, значит, сделает», — говорит Оксана.

"Людям нужна наша помощь". История семьи медиков, которые живут в общежитии и хотят остаться в Молдове
Foto: Ecaterina Buruiană

«Пока живем в общежитии, выходим из положения»

Митиогло делят одну и ту же ванную, кухню и туалет с другой семьей. Комната в общежитии – это их спасательный круг, без которого они не смогли бы выжить в Кишиневе.
«Пока мы живем в общежитии, мы выходим из ситуации, потому что нам не нужно столько платить за аренду и счета», — говорит пара. Они хотели бы иметь собственную квартиру, но пока не получается откладывать на нее.

От мечты к реальности

Каждое утро Григорий покидает общежитие в 06:55. Врач должен сменить два транспортных средства, чтобы добраться до Страшен, где находится его рабочее место.

В случае с Григорием интерес к биологии со временем превратился в любовь к медицине. «Когда я был маленьким, кто-то спросил меня, какую профессию я хотел бы выбрать. Я думал, думал, но не мог ответить. В шестом, седьмом классах мне нравилась биология, она мне показалась интересной. К тому же я всегда хотел помогать людям», — говорит Григорий.
Для того, чтобы стать урологом, Григорий четыре года учился в медицинском колледже в Москве, а затем, в течение шести лет, изучал общую медицину в ГУМФ «Николае Тестемицану», после чего последовали пять лет ординатуры. Таким образом, последние 15 лет своей жизни он посвятил изучению медицины. После 15 лет учебы Григорий получает брутто-зарплату примерно в 11 тысяч леев.
«Это немного, чтобы содержать семью. Плюс расходы на дорогу. Продукты стали дороже. Это очень сложно. Но, если ты работаешь в районе молодым специалистом, ты получаешь пособие от государства в размере 120 тысяч леев, которое предоставляется тремя частями», — заявляет Григорий.

Оксана, в свою очередь, всегда знала, что хочет стать врачом. В настоящее время проходит ординатуру по специальности педиатрия. Оксана получает стипендию в размере 1400 леев и зарплату в размере 8400 леев. Супруги говорят, что денег хватает на самое необходимое.
«В те месяцы, когда нам не хватает, мы занимаем либо у друзей, либо у родителей. Но мы стараемся максимально уложиться в имеющийся у нас бюджет», — говорит Григорий.

"Людям нужна наша помощь". История семьи медиков, которые живут в общежитии и хотят остаться в Молдове
Foto: Ecaterina Buruiană

Бюрократия

«Мы подошли к тому периоду, когда должны помогать родителям. У моей мамы проблемы со здоровьем, и она не может работать, но до сих пор у меня нет возможности ей помочь», — признается Оксана.

Но, несмотря на все трудности, удовлетворение, которое приносит им работа, играет важную роль в том, что они чувствуют. «Самое прекрасное, когда пациенты благодарны вам, хвалят вас, доверяют вам, приходят и просят вашей помощи. Самое сложное — это работа с документацией и бюрократия в системе. Чтобы сделать медицинский анализ, пациенту приходится ждать результата неделю или две», — говорит Григорий.

"Людям нужна наша помощь". История семьи медиков, которые живут в общежитии и хотят остаться в Молдове
Foto: Ecaterina Buruiană

Мы остаемся дома

У Оксаны и Григория много коллег, которые выехали за рубеж. Оба говорят, что для того, чтобы врачи оставались дома, власти должны повысить зарплаты и улучшить условия труда в больницах.
«В первую очередь, это должна быть мотивирующая зарплата для врачей, для молодых специалистов, которая позволила бы им создать семью, жить достойно, не имея 2-3 мест работы и не уставая от работы. Во-вторых, необходимо улучшить условия в больницах и заменить старое оборудование новым и современным. Молодые врачи видят, как за границей проводятся современные вмешательства, и специалисты там могут развиваться профессионально, поэтому и решают уехать», — подчеркивает Григорий.

Десять лет спустя двое супругов все еще видят себя в Молдове. «Конечно, мы останемся в стране. Мы еще не знаем, поедем ли мы в Кишинев или, может быть, в Комрат, наш родной город. Мы должны подумать об этом. Есть люди, которым нужна помощь», — говорит Оксана.

"Людям нужна наша помощь". История семьи медиков, которые живут в общежитии и хотят остаться в Молдове
Foto: Ecaterina Buruiană

Автор: Анна Беженару