Нику Попеску: «Абсолютным приоритетом является вступление в ЕС»

Абсолютным приоритетом для Молдовы является вступление в ЕС. Об этом 20 января сообщил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску в ходе общественных консультаций по проекту плана действий правительства на 2023 год и по проекту целей Национального плана развития на 2023–2025 годы.

«Я сказал, что абсолютным приоритетом является вступление в ЕС, и здесь мы твердо убеждены, что нам удастся привести Молдову в Европейский Союз. В этом смысле мы предпринимаем действия для достижения этой цели, как в плане внешней политики посредством взаимодействия со странами-членами ЕС и европейскими институтами, так и со стороны подготовки государства, общества, законодательства, институтов, чтобы Молдова могла присоединиться к ЕС».

Министр отметил еще один приоритет — укрепление внешнего стратегического партнерства со странами и организациями, которые поддерживают свободу, демократию и европеизацию нашей страны на фоне войны России на Украине.

Попеску добавил также, что в рамках плана действий на текущий год рассчитывает на подписание соглашения о свободной торговле между Молдовой и государствами Евроассоциации свободной торговли для облегчения.