Румыния поставит Молдове более 20 тысяч кубометров дров

Более 20 тысяч кубометров дров будет доставлено в Молдову Румынией по соглашению, подписанному на прошлой неделе властями Кишинева и Бухареста. Об этом 20 января заявила премьер-министр Наталья Гаврилица для «Радио Молдова«.

Полученные кубометры дров будут распределены по тем населенным пунктам, где есть лишь малые запасы и где запасы дров находятся на пределе.

«На прошлой неделе между Moldsilva и Romsilva было подписано соглашение о ввозе в страну около 21 тысячи кубометров дров. Мы вели переговоры с нашими международными партнерами и договорились с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев взять на себя расходы по закупке древесины, транспортировке и распределению дров, которые будут поступать из Румынии. Эти дрова будут распределяться в соответствии с критериями уязвимости, разработанными Управлением ООН по делам беженцев», — сказала Наталья Гаврилица.

В настоящее время, по данным правительственного сайта lemne.md, в Молдове имеется около 78 тысяч кубометров дров. Всего в стране насчитывается в общей сложности 1 млн 130 тысяч домохозяйств, и более 680 тысяч из них используют древесину в качестве основного топлива.

Власти Кишинева ранее объявили, что ежегодно потребители Молдовы используют около одного миллиона кубометров древесины в холодный период года.