Итоги аудита в MoldovaGaz: более 800 млн леев необоснованных инвестиций

Счетная палата Молдовы выявила более 800 млн леев необоснованных инвестиций с момента создания предприятия MoldovaGaz в 1999 году. Отчет по аудиту был представлен на заседании парламентской комиссии по экономике и бюджету, пишет publika.

По данным отчета, капитальные вложения в компанию MoldovaGaz с 2011 по 2021-й год составили 3,6 миллиарда леев. Из них 815 миллионов были оценены как необоснованные. Один из примеров — повышение расходов на строительство офисного здания по адресу: улица Пушкина, 64.

«В 2005 году на эти цели компания планировала выделение до пяти миллионов евро, или около 63 миллионов леев на проектирование и строительство. В 2006 году эта сумма уже выросла ориентировочно до 230,9 миллионов леев. В 2018 году общая сумма инвестиций выросла до 445,6 миллионов леев«, — сказал представитель Счетной палаты Серджиу Штирбу.

Строительство нового офиса длилось 10 лет, а за это время цены выросли пости в два раза. Более того, документы и сметы исчезли, а этим случаем занимается прокуратура.

«Сейчас идет расследование. Мы, действительно, не можем предоставить пока больше деталей. Мы хотим разобраться во всех действиях, которые были совершены, и кто именно был замешан«, — прокомментировал глава MoldovaGaz Вадим Чебан.

Счетная палата установила, что сумма исторического долга «Молдовагаза» перед российским «Газпромом» на конец 2021 года составляла 590 миллионов долларов.

«Не считаю целесообразным, чтобы нынешнее руководство «Молдовагаза» отвечало за то, как управляли этой компанией в 1999 году. Нас тогда не было там и мне сложно сделать определенные выводы. В 2007-2011 годах большая часть долга сформировалась из-за того, что термоэнергетические предприятия не рассчитались за газ«, — отметил Чебан.

Аудиторы также констатировали, что с 2017 по 2021 год расходы на оплату труда на предприятии составили 3,8 миллиарда леев. На зарплаты пришлось 48% из этой суммы, а остальное — премии и надбавки.

Фото: Mold-street