В Международном фестивале «Мэрцишор» в этом году примут участие артисты из восьми стран

Артисты из Германии, Италии, Литвы, Великобритании, Испании, США, Румынии и Республики Молдова примут участие в 57-м традиционном Международном музыкальном фестивале «Мэрцишор», который пройдет в этом году с 1 по 10 марта, передает Moldpress.

По словам министра культуры Серджиу Продана, это первый фестиваль, который пройдет в стране после пандемии. В рамках фестиваля покажут 42 музыкальных представления, подготовленных концертными учреждениями, подведомственными минкультуры, 17 из которых пройдут в Кишиневе и 25 – в других городах и населенных пунктах страны.

Директор Концертной организации «Moldova Concert» Андрей Локоман сообщил, что Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор» откроется 1 марта в 18.00 в Национальном дворце им. Николае Сулака. Затем в течение трех последующих дней пройдут концерты с участием Оркестра народной музыки «Lăutarii». Эти концертц будут приурочены 70-летию со дня рождения маэстро Николае Ботгроса.

В воскресенье,  5 марта, в 18.00 в Национальном дворце выступит Национальный ансамбль «Жок», 8 марта в 18.00 состоится концерт «RockMărțişor» при поддержке группы «Zdob și Zdub», а 9 марта – сольный концерт «Acasă» популярной молодежной исполнительницы Ирины Римес.

Фестиваль завершится 10 марта концертом «Hora Mare» при участии Оркестра народной музыки «Mugurel» и Ансамбля народной песни и танца «Fluieraș». Полная программа мероприятий размещена на странице Министерства культуры в Facebook, а также в социальных сетях концертных учреждений.

Бюджет фестиваля в этом году превышает 2,5 млн леев.

Первый Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор» состоялся в 1966 году в Национальной филармонии им. Сергея Лункевича в Кишиневе. Его основателем был тогдашний директор филармонии Александр Федько.

Фестиваль «Мэрцишор» традиционно радует местную публику выступлениями известных артистов не только из Республики Молдова, но и со всего мира, превращая столицу страны, Кишинев, в настоящий культурный центр.

Фото: ipn.md

Больше новостей