Временная защита для украинцев в Молдове. Что это значит и как этим воспользоваться?

С 1 марта в Молдове начал работать механизм временной защиты, которым могут воспользоваться граждане Украины, приехавшие в Молдову после 24 февраля 2022. Это даст им возможность находиться длительное время в Молдове, а также получить работу, сообщает europalibera.org

Также на получение временной защиты могут претендовать люди без гражданства, и те, у кого был статус беженца в Украине. Кроме того, на получение защиты могут претендовать члены семей перечисленных категорий граждан.  

Получение временной защиты дает право находиться в Молдове длительное время и работать. Также временная защита дает право на получение бесплатной медицинской помощи. У детей появится возможность поступать в школы и детсады.  

Чтобы встать в очередь на получение временной защиты нужно зарегистрироваться на официальной странице. После этого нужно будет прийти в офис Инспектората миграции, чтобы зарегистрироваться.  

Для того, чтобы потребовать временную защиту, необходимо находиться в Молдове и иметь молдавский номер телефона. Также необходимо украинское удостоверение личности или загранпаспорт, подтверждение нахождения в Молдове. 

Подтверждением может быть письменное заявление владельца жилого помещения или договор, который подтверждает право на использование жилплощади. Если речь идет о семье, то необходимы свидетельство о заключении брака или свидетельство о рождении детей.  

Временная защита будет действовать год. Но при необходимости ее можно будет продлить еще на шесть месяцев. Те, кто получил временную защиту, получат и временное удостоверение личности, которое подтверждает, что они могут находиться в Молдове.  

В Бюро миграции сообщили, что за оформление временной защиты не берут денег. Тех, у кого просят денег, просят обратиться по телефонам 0 800 015 27/0 800 800 11.  

Временная защита перестает действовать, если человек покинет Молдову на срок более 45 дней или добровольно вернется в Украину.  

По данным пограничной полиции, с начала войны в Молдовы прибыло более 930 тыс. жителей Украины. Не менее 100 тыс. человек остались в Молдове. Большинство из них дети (около 48,4 тыс.).

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >