Тэнасе: «Окончательное решение по изменению названия государственного языка остается за КС»

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе считает, что окончательное решение по закону об изменении государственного языка с формулировки «молдавский» на «румынский» остается за Конституционным судом (КС)».  Об этом Тэнасе заявил, комментируя принятый накануне в первом чтении закон, пишет Infotag.

Закон предусматривает изменение названия языка во всех законодательных актах, включая Конституцию. Он направлен на выполнение принятого по этому поводу 5 декабря 2013 года Решения КС. В тот период председателем суда был Александру Тэнасе.

«По этому поводу есть разные мнения. Одни утверждают, что необходимо большинство в две трети голосов, как и в случае внесения поправок в Конституцию. Другие считают, что достаточно простого большинства. КС, в конечном итоге, решит эту дилемму. Все законы, принятые парламентом, пользуются презумпцией конституционности, пока не доказано обратное», – отметил специалист в области конституционного права.

Он разъяснил, что постановление КС от 5 декабря 2013 года является интерпретационным, а не контрольным.

«Таким образом, Конституционный суд в качестве единственного уполномоченного органа, имеющего право официального толкования текста Конституции, установил, каково аутентичное значение наименования официального языка Республики Молдова, содержащегося в статье 13 Конституции – румынский язык.

После оглашения решения от 5 декабря 2013 года, тексту Статьи 13, путем толкования, был придан другой смысл — аутентичный содержащемуся в Декларации независимости. Решение КС от 5 декабря 2013 г. имело немедленные юридические последствия: вся администрация отказалась от термина «молдавский язык» и начала использовать термин «румынский язык».

То же самое произошло и на международном уровне. Таким образом, Совет Европы отказался от термина «молдавский язык» в пользу румынского. Поэтому парламент, по сути, не вносил изменения в Конституцию, а имел техническое задание по приведению текста Конституции в соответствие с решением КС от 5 декабря 2013 года», – считает Тэнасе.

Он, однако,  не сомневается в том, что принятый закон оспорят в Конституционном суде.

«Это обычная процедура законодательного процесса. Если суд решит, что закон является конституционным, то так и будет, если решит иначе – принятый закон аннулируется. Последнее слово о конституционности этого законопроекта, в любом случае, будет за КС».

Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Больше новостей

«Достаточно доказательств для обвинительного приговора». Дело, по которому Гуцул проходит обвиняемой, готово для передачи в суд

Уголовное дело о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», в котором избранная башканом Гагаузии Евгения Гуцул имеет статус обвиняемой, должно быть передано в суд в самое

Read more >

Laf Zone. Анатолий Топал: «На встрече с президентом, я задавал вопросы республиканского масштаба»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone с Еленой Карасени. 👉Гость студии – примар мун.Чадыр-Лунга Анатолий Топал. 🗣 В программе обсудили: ✅ проблемы муниципия; ✅ рост денежных

Read more >

Адвокат задержанного по делу об убийстве беременной женщины из Оргеева больше не представляет его интересы

Адвокат задержанного по делу об убийстве 19-летней беременной женщины из Оргеева, больше не представляет его интересы. На вопрос журналистов издания Ziarul de Gardă он заявил,

Read more >