Для чего гагаузам самоидентификация и почему это важно для LAF.MD

Удивительное совпадение (хотя случайных совпадений не бывает, потому что пространство всегда подстраивает нашу реальность так, чтобы все паззлики складывались правильно), так вот, удивительное совпадение: несколько дней назад я прочитала в сети довольно спорную, на мой личный взгляд, исследовательскую работу на тему «Особенности пространственной идентичности Гагаузии».

Работа была опубликована в 2015 году, но, как оказалось, даже сегодня, спустя почти десяток лет, она не устарела. К сожалению. Признаться, как представителю коренного населения Гагаузии, чьи предки как минимум до четвертого колена родились именно на этой земле, мне было неприятно читать то, что попалось мне на глаза. Ниже объясню, почему.

В чем совпадение: буквально вчера в нашей редакции имел место внутренний диспут, который касался как раз именно нашей с вами – гагаузской – самоидентификации. Знаете, к какому выводу мы пришли? Ее у нашего народа до сих пор практически нет в четком виде, она до сих пор сформирована довольно размыто. И, как оказывается, все, что до сих пор было написано местными историками, писателями, научными работниками и исследователями касательно того, кто мы такие есть,  – практически никак не повлияло на формирование нашей собственной самоидентификации. Именно нашей собственной, а не той, которую приписывают нам другие. И не той, которую формирует о гагаузах внешний научный (а теперь все чаще и псевдонаучный) мир.  

Возвращаясь к объяснению, почему мне было неприятно читать сей опус, посвященный моему народу. Не придираясь излишне к личности автора и не беря в особое внимание, что это работа студентки, стоило бы озаботиться содержанием. Хотя оно, конечно, с определенной точки зрения достаточно выгодно, «сами знаете, кому», как говорится. Гипотеза работы звучит так: «Исторически у гагаузов сложилось понимание себя как элемента чуждого и государству Молдова, и абстрактному тюркскому миру, что сделало пророссийский путь развития единственно возможным для сохранения собственной идентичности». А, как это вам, гагаузы? Не буду углубляться в анализ работы, ибо у меня нет такой цели, и не буду раскрывать интригу – доказана гипотеза или нет: если захотите, сами прочтете, перейдя по ссылке, и узнаете. Заодно обнаружиет и много «интересного», за что лично я, впрочем, испытала испанский стыд.

Так вот, говоря об идентичности гагаузского народа, все-таки хочется спросить: мы кто? Не с точки зрения описательной истории, а с точки зрения национального самосознания. Мы вообще – кто? Мы нашли себя? Мы ощущаем связь со своими корнями? Мы гордимся тем, кто мы есть?

Какими бы простыми ни казались эти вопросы, я уверена: выйди сейчас на улицы любого гагаузского села или города и задай их первому встречному  взрослому человеку – и в большинстве случаев наверняка увидишь пространный взгляд, обращенный в небо или вглубь себя, в поисках ответа. А его, по сути, нет.

На дворе 2023-й год, а гагаузы до сих пор готовы спорить и хвататься за грудки, доказывая друг другу, кто они: потомки печенегов, половцев, огузов; или отуреченные болгары, или православные турки. И на этом неустанно бьются сторонники и противники разных версий. И пока эти бесконечные баталии о происхождении предков с успехом продолжают множиться на просторах интернета в разных группах и сообществах, современные гагаузы, люди среднего возраста, молодежь и подростки в основной своей массе на самом-то деле пока не сильно продвинулись в процессе самоидентификации. Не верите? Проведите эксперимент с предложенными мной выше вопросами и сравните полученные данные.

Грустно? Не то слово. Я бы назвала это чем-то похожим на катастрофу для современного (именно современного, которое есть здесь и сейчас) гагаузского общества. С этим надо было что-то делать уже вчера. Но сегодня есть то, что есть.

И вот мы подходим ко второму главному вопросу. Для чего гагаузам самоидентификация и как к ней прийти – над этим вопросом пусть продолжает думать научный мир. Говорю, наш, гагаузский, потому что это касается только нас и никого, кроме нас. Ни россияне, ни румыны, ни молдаване, ни американцы, ни европейцы, никакие другие народы – никто не может привести нас к собственному самосознанию. Гагаузы должны, наконец, понять, что мы есть , и кто мы есть. И это четко сформированное самосознание, от момента здесь и сейчас, передавать своим детям и внукам, будущим поколениям и их потомкам.

Почему это важно для LAF.MD? Потому что мы понимаем свою ответственность, как СМИ, за происходящее сегодня в нашем регионе и за тот информационный продукт, который подается обществу. В том числе в виде информации, касающейся национальной самоидентификации.

Нам это важно, потому что мы, осознанно беря на себя такую ответственность в рамках сформированного глобального видения и миссии, намерены  стать лидирующей медиа-организацией региона, работающей для гагаузов и о пишущей о гагаузах, за счет развития качественной журналистики и создания разностороннего, сбалансированного, достоверного и в определенной степени уникального контента собственного производства, будь то письменные материалы или аудио- или видео-продукт. Чтобы,  в конечном итоге, прийти к большой и важной цели, по достижению которой можно было бы гордиться тем, что мы гагаузы и что мы это сделали – помогли построить в нашем регионе осознанное демократическое общество, интересующееся своей национальной идентичностью, помнящее, кто мы есть, и открыто смотрящее в лицо любым вызовам, какие бы еще ни ждали впереди.

В заключение мне осталось только добавить, что, приняв для себя твердое решение стать частью команды  LAF.MD, я намерена и дальше посвятить свою работу тому, чем особенно активно занималась последние 10-15 лет: продвигать гагаузскую тематику, писать гагаузские истории, интервью и очерки про гагаузов и для гагаузов, где бы они ни жили, в каком краю света ни находились бы. В этом плане моя личная миссия на удивление точно совпала с миссией организации, любезно пригласившей меня стать частью своей команды. Впрочем, как я писала в самом начале – случайных совпадений не бывает, потому что пространство всегда подстраивает нашу реальность так, чтобы все паззлики складывались правильно. И я думаю, это правильно.

Поэтому прошу всех моих старых и верных друзей, читателей и подписчиков, всех, кто читал меня раньше в моих гагаузских блогах или на других существующих сайтах, поддержать медиа-ресурс, частью которого я стала и подписаться на наши странички в соцсетях (все кнопки с переходами доступны в конце статьи) и следить за нашими публикациями.

Знаете, несмотря на то, что этот сайт не так (пока еще) лидирует в Гагаузии, как хотелось бы, я верю в то, что мы сможем прийти к поставленным целям, хотя бы потому, что здесь я встретила людей, которые не просто любят то, что делают – они живут этим.

Ну, вы, понимаете: наконец, я нашла своих.

Слава Гагаузии! Yaşasın Gagauziya!

Больше новостей

Laf Zone. Степан Кара: «В этом году планируем реализовать в Комрате много проектов»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone. Гость студии – Степан Кара, заместитель примара муниципия Комрат. 🔍В программе обсудили следующие актуальные темы: ✔️проекты, реализуемые в Комрате; ✔️ремонт

Read more >

(Видео) Почему закрывают телеканалы в Молдове и меняют Закон о телерадиовещании в Гагаузии? Мнения в студии Laf.md

🔴Своё мнение на эту тему высказали в рамках программы Focus – ведущий программы Виталий Гайдаржи и гость студии Роман Тютин, депутат пятого созыва Народного Собрания

Read more >

Дупу: «Инвестиции, инновации и евроинтеграция – цели Румынии для Молдовы»

Долг государственных институтов – обеспечить предсказуемость деловой среды, поскольку нельзя говорить о сильной экономике без хорошо развитого частного сектора, передает ipn.md. Хорошо развитый частный сектор означает

Read more >