ВБ утвердил новые рамки партнерства с Молдовой на 2023-2027 годы

Совет исполнительных директоров Группы Всемирного банка утвердил новую Рамочную программу партнерства со страной для Молдовы на 2023-2027 гг., передает Молдпрес.

Программа направлена на поддержку устойчивого восстановления страны с упором на реформы, призванные создать рабочие места и более зеленую экономику, более благоприятную для включения. Документ согласован с Национальным планом развития Республики Молдова «Европейская Молдова — 2030».

Министерство финансов заявило, что в рамках новой Рамочной программы партнерства ВБ будет поддерживать реформы в трех областях: расширение возможностей формальной занятости, улучшение развития человеческого капитала и повышение устойчивости к изменению климата и кризисам. Программа включает сквозную тему укрепления систем и институтов, в том числе за счет оцифровки и укрепления потенциала.

«Молдова должна воспользоваться возможностью перейти на траекторию более устойчивого роста, которая ведет к процветанию и более инклюзивной экономике, тем более что сейчас она приближается к желаемой интеграции в Европейский союз. Всемирный банк готов поддержать Молдову в преобразовании ее экономики и повышении уровня жизни населения», — сказала глава представительства Всемирного банка в Молдове Ингуна Добрая.

Новая программа Группы ВБ предусматривает финансирование, аналитическую и консультационную деятельность по реализации программ реформ, направленных на восстановление экономического роста и создание рабочих мест.

С момента вступления Молдовы во Всемирный банк в 1992 году было выделено около 2 млрд долларов более чем на 60 проектов в стране. Сейчас портфель ВБ включает 12 действующих проектов с общим объемом инвестиций 650 млн долларов. Области поддержки включают регуляторную реформу и развитие бизнеса, модернизацию госуслуг, налоговое администрирование, регистрацию земель, образование, дороги, здравоохранение и социальную сферу, в том числе реагирование на чрезвычайную ситуацию COVID-19, сельское хозяйство, водоснабжение и благоустройство, энергетический сектор.

Фото: monitorul.fisc.md

Больше новостей

Laf Zone. Степан Кара: «В этом году планируем реализовать в Комрате много проектов»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone. Гость студии – Степан Кара, заместитель примара муниципия Комрат. 🔍В программе обсудили следующие актуальные темы: ✔️проекты, реализуемые в Комрате; ✔️ремонт

Read more >

(Видео) Почему закрывают телеканалы в Молдове и меняют Закон о телерадиовещании в Гагаузии? Мнения в студии Laf.md

🔴Своё мнение на эту тему высказали в рамках программы Focus – ведущий программы Виталий Гайдаржи и гость студии Роман Тютин, депутат пятого созыва Народного Собрания

Read more >

Дупу: «Инвестиции, инновации и евроинтеграция – цели Румынии для Молдовы»

Долг государственных институтов – обеспечить предсказуемость деловой среды, поскольку нельзя говорить о сильной экономике без хорошо развитого частного сектора, передает ipn.md. Хорошо развитый частный сектор означает

Read more >