RISE о плане России по взятию Молдовы под свой контроль к 2030 году. Почему в нем фигурирует председатель НС GRT Михаил Влах

RISE Moldova опубликовало новое расследование, раскрывающее план России по взятию Республики Молдова под свой контроль к 2030 году. Документ  под названием «Стратегические цели Российской Федерации в Республике Молдова» был составлен еще в 2021 году, хотя и оставался все последующие годы неопубликованным.

При этом, как пишет источник, ряд ключевых моментов из кремлевской стратегии на протяжении последних лет можно было заметить на публичных платформах некоторых пророссийских партий, а также в выступлениях некоторых политиков.

Подробная стратегия Москвы по Молдове, расчитанная до 2030 года, была получена редакцией RISE Moldova вместе с международным консорциумом журналистов, включающим Yahoo News, Delfi Estonia, лондонский Центр «Досье», шведские газеты Exane Westdeutscher, Rundfunk и Norddeutscher Rundfunk, польский канал расследований Frontstory, белорусский исследовательский центр и Центральноевропейский новостной портал VSquare.

Документ был подготовлен тем же Управлением президента РФ по приграничному сотрудничеству, которое разработало аналогичную стратегию в отношении планов России по аннексии Республики Беларусь. Стратегия была разработана в 2021 году, как и стратегия по Беларуси, при участии Генштаба России и российских спецслужб — ФСБ, СВР и ГРУ.

«Вероятность того, что эти документы фальшивые, равна нулю», — сообщил источник, предоставивший нам документы, уточняет издание.

Отдельный интерес вызывает тот факт, что в расследовании, наряду с другими именами, также фигурирует имя Михаила Влах — председателя Наблюдательного совета общественной компании «Телерадио Гагаузия» (GRT) и одного из организаторов митинга против повышения цен, который прошел в Комрате летом 2022 года.

Полный текст расследования доступен ЗДЕСЬ.

Изображение: rise.md

Больше новостей

(DOC) Село Копчак осталось без воды. Примар созывает экстренное заседание местного совета

Примар села Копчак Олег Гаризан распорядился созвать экстренное заседание местного совета. Инициативу выдвинули коллективы четырех детских садов села, которые письменно обратились к примару.  В своих

Read more >