Минкульт: Брусчатку на улице 31 Августа в Кишиневе необходимо сохранить

Министерство культуры рекомендует сохранение и реставрацию сохранившихся участков уличной брусчатки, реконструкцию утраченных участков брусками того же типа с других участков улицы 31 Августа 1989 года, которая является историческим сердцем Кишинева, передает Молдпрес.

Рекомендации даны по итогам рабочего заседания по отчету Национального агентства археологии об исторической мощеной дороги из гранитного камня на улице 31 Августа в центре молдавской столицы.

Кроме того, эксперты, приглашенные Министерством культуры, считают, что наиболее подходящей возможностью должным образом оценить историческую гранитную брусчатку на этой улице станет преобразование участка между улицами Пушкина и Митрополита Бэнулеску-Бодони в пешеходную зону.

В то же время министерство считает неправильной практику примарии Кишинева начинать ремонтные работы в исторической части города, игнорируя мнение Национального совета исторических памятников (CNMI) и Национального агентства археологии. На данном этапе рекомендуется разграничить и обезопасить территорию, где была обнаружена брусчатка, так как реконструкция на этом участке возобновится только после завершения проекта реставрации, утвержденного в установленном порядке.

В этой связи Минкульт обязуется начать общественные дискуссии и наметить концепцию создания пешеходных туристических зон в историческом центре города. Эти предложения будут обсуждаться с экспертами, представителями гражданского общества и примарии Кишинева. Затем рекомендации могут быть включены в проект по разработке Зонального градостроительного плана сектора Центр.

В марте в ходе ремонтных работ на столичной улице 31 Августа в периметре улиц Митрополита  Бэнулеску-Бодони и Пушкина была обнаружена мощеная дорога XIX века. Документирование и изучение старой дороги, а также исследования проводились группой археологов.

Больше новостей

Четыре партии Молдовы на встрече с Санду потребовали отставки трех министров

Президент Майя Санду пригласила представителей блока «Вместе» (Împreună), состоящего из четырех партий, после их призыва подписать Пакт для Европы. Об этом сообщила пресс-служба партии «Платформа

Read more >