Санду: Молдова не планирует поддерживать партнерство с Россией

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что не видит возможности для продолжения отношений стратегического партнерства с Российской Федерацией, а также развития сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. Об этом сообщает gazeta.ru, пишет в воскресенье point.

Президент подчеркнула, что не знает, когда республика была с Россией стратегическими партнерами, особенно, если «тебя не уважают, то это наверняка не стратегическое партнерство».

По словам Майи Санду, в данной ситуации самой большой проблемой является то, что «Российская Федерация не уважает суверенитет и выбор Молдовы».

Санду добавила, что российские военные «незаконно находятся в Приднестровье более 30 лет», она также выразила недовольство ограничениями в экспорте молдавского вина и фруктов и высокими ценами на газ. Ранее Санду заявляла, что на территории республики не будут проходить встречи руководителей СНГ и других мероприятий в рамках Содружества.

Представители Молдовы с прошлого года не посещают заседания СНГ и ЕАЭС, где республика является наблюдателем.

Напомним, на этой неделе председатель молдавского парламента Игорь Гросу заявил о решении начать процедуру вывода Республики Молдова из Соглашения о Межпарламентской Ассамблее Содружества Независимых Государств.

Превью: символ

Больше новостей

Замглавы ЦИК: Мы хотим предотвратить любое внешнее вмешательство в выборы и референдум

Перед президентскими выборами и референдумом о вступлении в Европейский Союз Центризбирком пытается «исключить любое иностранное финансирование политики в Республике Молдова». Об этом заявил заместитель председателя

Read more >