Румыния планирует полностью снабжать Молдову электроэнергией и газом

Румыния намерена полностью снабжать Молдову электроэнергией и природным газом из собственных источников. На прошлой неделе правительство уже одобрило меморандум об укреплении энергетического сотрудничества между двумя государствами. Об этом заявил министр энергетики Румынии Вирджил Попеску в ходе тематического форума, пишет radioMoldova.

Румынский министр подчеркнул, что отношения с Молдовой в этом плане являются приоритетом для властей Бухареста.

«На уровне природного газа у нас есть газопровод Яссы-Унгены-Кишинев. Мы изучаем возможность увеличения пропускной способности присоединения через этот газопровод. Мы находимся на продвинутой стадии проекта Сучава-Бельцы, линии 400 кВ, которая напрямую соединит Молдову с Румынией. Suntem Nuclearelectrica уже подписала контракт с Energocom на третий и четвертый блоки. На практике мы хотим полностью снабжать Молдову энергией и природным газом из Румынии”, – сказал Вирджил Попеску.

Напомним, меморандумом об укреплении энергетического сотрудничества между двумя государствами, правительство Румынии утвердило ряд решений, направленных на объединение сетей природного газа и электричества между Румынией и Молдовой. Документ также устанавливает расширение работ по газопроводу Яссы-Унгены-Кишинев, за счет строительства транспортного трубопровода на Кишиневском поясе. Работы будут завершены к концу 2031 года.

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >