(Видео) Как в Комрате прошел День дуального образования

«Учишься. Работаешь. Зарабатываешь», – под таким девизом в Комрате прошел День дуального образования, где десятки школьников смогли получить рекомендации по выбору своей будущей профессии. Молодые люди имели возможность узнать о перспективах и возможностях дуального образования. При такой форме обучения учащиеся проходят теоретические занятия в учебном заведении, а практические на предприятии, получая стипендию и оплату за труд.

Присутствовавшая на мероприятии госсекретарь Министерства образования и исследований Галина Русу рассказала о главных преимуществах такого типа обучения.

“Вы время обучения вы можете получать стипендию, систему ежедневного питания и зарплату. Вы можете освоить около 30% профессии в профессиональном училище, а остальные 70% своего учебного времени провести на предприятии. Так, по окончанию учебы вы будете подготовлены к трудоустройству в соответствии с нынешними потребностями рынка в экономическом секторе в стране и за ее пределами”, – отметила Русу.

Госсекретарь отмечает, благодаря дуальному обучению можно подготовить квалифицированных специалистов, которые будут готовы работать в соответствии с современными технологиями, что также влечет за собой модернизацию и развитие национальной экономики.

В День дуального образования учебные заведения  также продемонстрировали свои предложения по специальностям и профессиям. Мастер-инструктор Петр Петрович из Чадыр-Лунгской профессиональной школы говорит, с каждым годом такая форма обучения становится все более популярной.

“В 2016 году мы впервые внедрили такую форму обучения, и у нас уже 216 человек учиться по дуальной форме. Мои выпускники, слесари механосборочных работ после окончания училища открывают свое дело, почти все работают на станциях техобслуживания. Многие ребята за границей даже открыли свое дело”, – говорит мастер-инструктор.

Сами ребята, выбравшие такую форму обучения, отмечают, что видят для себя только плюсы.
“Мне так намного легче. Я могу совмещать два дела в одном: и получить образование и работать. Это очень удобно”, – рассказывает Олеся, обучающаяся по специальности повар-официант.
“Нам рассказывают, как все делать, как паять, как устанавливать котлы, батареи, а потом, когда мы идем на практику, мы это все ощущаем. Конечно, я пока на первом курсе, и иногда у меня не все получается, бывают проблемы, но так как мастер рядом, он показывает, как надо”, – говорит учащийся Чадыр-Лунгской профессиональной школы Сергей.

Мероприятие также сопровождалось выставкой работ, выполненных студентами различных колледжей и училищ, специализирующихся на подготовке специалистов в различных отраслях, от легкой и пищевой промышленности до строительства, сельского хозяйства и автомобильной промышленности.
Молодые люди приняли участие в конкурсах и интерактивных мастер-классах, которые дали им возможность проверить свои навыки в качестве пекаря, портного, механика и в других профессиях.

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >