Молдова получит восемь млн евро от ЕС на поддержку предпринимательства

Республика Молдова получит грант в размере восемь млн евро от Европейского союза на поддержку предпринимательства, передает Молдпрес.

 На подписании грантового соглашения присутствовали министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба и посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс.

Глава Минэкономики поблагодарил европейских партнеров за поддержку и заявил, что наша страна должна энергичными шагами двигаться к европейской интеграции.

«Один из основных приоритетов этого правительства — экономическое развитие, в этом смысле у нас крайне напряженная повестка дня. Речь идет о создании возможностей для бизнеса, обеспечении благоприятных условий, без бюрократии, без препятствий, без бумажной волокиты и коррупции, с использованием современных инструментов. Мы не можем позволить себе роскошь расти всего на 2-3% в год, потому что так останемся в хвосте Европы. Нам нужен ускоренный экономический рост, это может нам дать сектор МСП, потому что на самом деле МСП — сердце здоровой экономики. Деньги гранта пойдут на финансирование семи государственных программ, которые направлены на прямую поддержку предпринимательства. Для нас большая честь развивать такое сотрудничество с ЕС», — сказал Алайба. Он отметил, что программы будут ориентированы на сельские населенные пункты, где есть большой потенциал роста.

«В следующий период мы предложим бизнес-среде еще больше свободы. Эта задача стоит на повестке дня министерства и правительства. Мы будем думать и пытаться внедрить новый способ надзора и вмешательства только там, где это необходимо. Нужно перевернуть страницу и идти с высоко поднятой головой в сторону Европейского союза, и наши предприниматели давно выбрали это направление. Несколько лет назад наша торговля составляла 70 процентов с Россией и странами СНГ, а сейчас почти 60% нашей торговли приходится на Европейский союз», — добавил чиновник.

Посол ЕС в Республике Молдова Янис Мажейкс отметил, что 21 мая на Национальном собрании «Европейская Молдова» наша страна подтвердила, что стремится стать членом ЕС.

«Сегодня мы выступаем с поддержкой малого и среднего бизнеса, который играет непосредственную роль в благополучии страны. Уже две трети экспорта Молдовы идет в Европейский союз, это та область, где МСП могут играть еще большую роль в будущем. Мы поддержим более 50 тысяч предпринимателей, что окажет серьезное влияние на реальный сектор в ближайшие три года», — сказал европейский дипломат.

Финансовые средства в размере восьми млн евро, предоставленные ЕС, будут направлены на поддержку реализации семи грантовых программ, которые в настоящее время администрирует Организация по развитию предпринимательства.

Фото: moldpres