Традиционный гагаузский сусак как предмет быта и произведение искусства

Сусак — раньше этот предмет домашнего обихода был знаком каждому гагаузу с детства: высушенный и очищенный от семян сусак повсеместно использовали для хранения сыпучих продуктов или в качестве ковшиков для разных бытовых нужд.

Сусак — это особый вид тыквы, как ее называют, «посудная» или «бутылочная».

Она не является диковинкой и сегодня — этот вид тыквы произрастает не только в Гагаузии, на юге Молдовы, но и в Европе, и в Америке и даже в Африке.

Довольно длительное время сусаки у гагаузов использовались лишь в качестве удобных сосудов, не вызывая особого эстетического восторга или желания ими любоваться, но все изменилось, когда за сусаки взялся знаменитый комратский художник, график, уникальный мастер декоративно-прикладного искусства Петр Влах, известный, главным образом, рисунками, которые он выжигал на сосудах из тыквы.

Еще в начале 70-х годов прошлого века Петр Влах сумел разглядеть в этом предмете гагаузского быта невиданный потенциал и, по сути, посвятил сусакам всю свою творческую жизнь. Он даже завел на собственном огороде целую плантацию этих растений, регулируя, подобно Мичурину, их будущий размер и форму. А потом, авторским способом выжигательной графики научился наносить на тыкву узоры и древнеогузские символы, создавая яркий, самобытный и самый, что ни на есть, аутентичный гагаузский сувенир.

После успешных выставок в Кишиневе местный колхоз «Авангард» даже выделил Петру Николаевичу экспериментальное поле для выращивания данного сорта тыкв, чтобы этот народно-художественный промысел развивался. Сусаки, расписанные Петром Влахом, разошлись по всему миру: они есть и во Франции, и в Германии, и в США, и в Турции.

Кстати, у некоторых народов, входящих в тюркскую группу, техника создания сусаков считается утерянной. А ведь сосуды из тыквы — это что-то уникальное! Во-первых, они очень прочные и могут служить десятки и сотни лет. Во-вторых, «тыквенная» посуда в разы легче своих глиняных аналогов: урони ее — и она не разобьется.

Более 40 лет Петр Влах занимался созданием и популяризацией сусаков. Чтобы издать свою книжку, посвященную любимым тыквам, ему пришлось даже продать художественную мастерскую. В полной нищете, но с абсолютным достоинством в январе, 2012 года Петр Влах тихо ушел из жизни в возрасте 67 лет.

Книга «Сусак» была переиздана несколько лет назад Ассоциацией «Народные мастера Гагаузии» (руководитель Николай Кройтор, Чадыр-Лунга).

В книге прослеживается исторический путь тыквенного сосуда-сусака с древнейших времен до наших дней, рассказывается об этом уникальном виде декоративно-прикладного искусства, о технологии моделирования, обработки и нанесении орнамента методом выжигательной графики.

(Фото из открытого доступа)

Больше новостей

(Видео) В Кишинев привезли Благодатный огонь. В центре столицы многолюдно

Сотни прихожан собрались перед кафедральным собором Рождества Христова в центре Кишинева, чтобы увидеть Благодатный огонь и принять участие в Пасхальной службе. У выхода выстроилась огромная

Read more >

Пасха у молдаван. Традиции и обычаи

Празднование Пасхи в Молдове посвящено вере и уважению традиций и обычаев. От приготовления пасхальной выпечки и окрашивания яиц до освящения корзин с едой в пасхальную

Read more >

Пограничная полиция объяснила, почему епископ Маркелл не смог улететь из Кишинева в Израиль во второй раз

Пограничная полиция 19 апреля прокомментировала для Newsmaker жалобу архиепископа Бельцкого и Фалештского Маркелла, который за последние два дня два раза не смог улететь из Кишинева в Израиль за Благодатным огнем. Во

Read more >