Зарегистрированные безработные могут пройти обучение на рабочем месте

Люди, зарегистрированные в качестве безработных, могут пройти обучение на рабочем месте. Данную меру реализует Национальное агентство занятости, сообщает Молдпрес.

Акция представляет собой процесс профессионального обучения безработных, который включает в себя обучение в рамках поставщика профессионального обучения и экономического агента с целью получения знаний, навыков, компетенций и квалификации, необходимых для трудоустройства.

Директор Агентства Раиса Догару подчеркнула, что обучение на рабочем месте организует территориальное подразделение в сотрудничестве с государственными или частными поставщиками профессионального образования, которые подписали соглашения о сотрудничестве с работодателями в отношении обучения на рабочем месте.

«Теоретическая подготовка безработных осуществляется организатором профессионального обучения и составляет не более 20% от общего объема часов, предусмотренных по Программе профессионального обучения. Практика проводится работодателем и составляет не менее 80% от общего объема, предусмотренного Программой профессионального обучения. После прохождения обучения работодатель участвует в процессе оценки и аттестации навыков безработного», – уточнила Догару.

Работодатель получает ежемесячную субсидию в размере 30% от среднемесячной заработной платы в экономике за предыдущий год на протяжении всего периода обучения. Органы центрального и местного публичного управления не могут воспользоваться субсидией.

«Чтобы воспользоваться субсидией, работодатели должны быть зарегистрированы в соответствии с законом, их деятельность не должна быть приостановлена, они не должны находиться в процессе неплатежеспособности или ликвидации. Точно так же они не должны иметь долгов перед работниками и перед национальным публичным бюджетом за предыдущий год. При этом хозяйствующим субъектам необходимо обеспечить условия для обучения без отрыва от производства, иметь квалифицированный персонал для выполнения функций производственного мастера-инструктора при обучении без отрыва от производства и обеспечить соблюдение профессиональных и санитарно-эпидемиологические требований», – продолжила Догару.

Субсидия, предоставляемая работодателю, прекращается по истечении периода обучения, снятии лица с учета или утрате статуса безработного.

Информацию об этой мере можно получить в территориальных подразделениях по трудоустройству (https://anofm.md/ro/subdiviziuni) или позвонить в колл-центр Aгентства – 0 8000 1000.

Фото: Национальное агентство занятости

Больше новостей