История с врачом РКБ обсуждается в сети. Совет по равенству призывает не разжигать ненависть и дискриминацию

Обсуждение истории с видеороликом, на котором врач-отоларинголог Республиканской клинической больницы в Кишиневе отказывается лечить пациентку из-за того, что она говорит по-русски, широко обсуждается в соцсетях.

Так, Совет по вопросам равенства сообщает, что в его адрес поступили сообщения о случае, связанном с дискуссией врача Республиканской клинической больницы „Тимофей Мошняга” в столице с русскоязычной пациенткой.

В этом контексте Совет призывает главных героев видеозаписи, появившейся в онлайн-пространстве, сообщить Совету обо всех фактических обстоятельствах, чтобы у учреждения были доказательства, необходимые для рассмотрения этого дела.

В то же время Совет призывает всех лиц, которые публично или в социальных сетях высказываются по данному делу, воздерживаться от разжигания ненависти и дискриминации, чтобы каждый из нас чувствовал себя в безопасности в обществе, которое обеспечивает сплоченность и благополучие всех своих членов.

Совет подчеркивает, что он осуждает выступления, которые могут вызывать, подстрекать, продвигать или оправдывать любую форму ненависти, основанную на нетерпимости или дискриминации по любым критериям, включая национальность, этническое происхождение, язык и место рождения и жительства.

Совет положительно оценивает позицию Республиканской клинической больницы “Тимофей Мошняга” о том, что все пациенты заслуживают справедливого и уважительного обращения, независимо от языка, на котором они говорят, или их этнической принадлежности, и приветствует реакцию учреждения, заверившего, что этот случай будет рассмотрен во всех аспектах Комитетом по этике.

Александр Слусарь, также прокомментировал эту историю на своей странице в Facebook, однако его рассуждение прямо противоположно заявления Совета по равенству. Слусарь написал, что ему давно “плевать, что многие зомби придуманного “русского мира” шипят мне вслед и называют предателем. Поэтому я спокойно могу задать всем русскоязычным простые вопросы. Почему вы думаете, что в этой стране все вам должны ? Почему за столько лет жизни в Молдове многие из вас не то, что не говорят на румынском языке, но даже не понимают его, демонстрируя открытое презрение к большинству населения?”

Предыстория: Врач РКБ — русскоязычной пациентке: «Не лечу русских, хочется вас расстрелять»

Больше новостей

Laf Zone. Степан Кара: «В этом году планируем реализовать в Комрате много проектов»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone. Гость студии – Степан Кара, заместитель примара муниципия Комрат. 🔍В программе обсудили следующие актуальные темы: ✔️проекты, реализуемые в Комрате; ✔️ремонт

Read more >

(Видео) Почему закрывают телеканалы в Молдове и меняют Закон о телерадиовещании в Гагаузии? Мнения в студии Laf.md

🔴Своё мнение на эту тему высказали в рамках программы Focus – ведущий программы Виталий Гайдаржи и гость студии Роман Тютин, депутат пятого созыва Народного Собрания

Read more >

Дупу: «Инвестиции, инновации и евроинтеграция – цели Румынии для Молдовы»

Долг государственных институтов – обеспечить предсказуемость деловой среды, поскольку нельзя говорить о сильной экономике без хорошо развитого частного сектора, передает ipn.md. Хорошо развитый частный сектор означает

Read more >