(Doc) Обещал помочь освободить из колонии, но сам получил срок

В рамках информационной кампании «Promotion of anti-corruption mechanisms in Gagauzia» («Продвижение антикоррупционных механизмов в Гагаузии»), AO «Media Birlii – Uniunia Media» и информационный портал www.laf.md продолжает серию материалов, основанных на решениях судов, которые в разное время были вынесены в Молдове по обвинениям, так или иначе связанным с коррупцией.

По приговору Кишиневского суда 18 сентября 2018 года, по делу, рассматриваемому по ст. 364 (1) УПК РМ (умышленное неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке, повлекшее причинение ущерба в значительных размерах служебным интересам), гр. В. И. был признан виновным и осужден на основании ст. 326 (b), (c) УК РМ – извлечение выгоды из влияния (совершенном двумя или более лицами, с получением имущества или выгод в крупных размерах) – и приговорен к 2 (двум) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении полузакрытого типа, а на основании ст.90 УК РМ (условное осуждение) исполнение приговора было приостановлено сроком на один год.

Исходя из материалов дела, суд первой инстанции установил, что в период с июня 2017 года по настоящее время (на момент рассмотрения – прим.ред.) обвиняемый, совместно с  другими неизвестными в то время лицами, утверждая, что они имеют связи и могут оказывать влияние на судей Кишиневского суда, а также на других публичных лиц в составе Национальной администрации пенитенциарных учреждений, обещали  помочь и «договориться» об условно-досрочном освобождении одного из задержанных, находившихся в то время в пенитенциарном учреждении № 15 (Крикова).  Для этих целей обвиняемый запросил и получил от сестры задержанного сумму в размере 6 300 евро (что по обменному курсу Нацбанка Молдовы на тот момент было эквивалентно сумме 125 118 леев.

Не согласившись с приговором суда, прокурор подал апелляционную жалобу с требованием частичной отмены приговора и вынесения другого решения, которым за совершение преступления, предусмотренного ст. 326 (b), (c) УК РМ (трактовку см. выше – прим. ред.), с применением статьи 83 УК РМ (назначение наказания за соучастие – организатору, подстрекателю и пособнику преступления, предусмотренного уголовным законом и совершенного умышленно, назначается наказание, предусмотренное законом для исполнителя. При назначении наказания учитываются вклад каждого из них в совершение преступления), а также  ст. 364 (1) УК РМ (умышленное неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке, повлекшее причинение ущерба в значительных размерах служебным интересам; наказывается неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 60 до 240 часов или лишением свободы на срок до 2 лет) применить к ответчику наказание в виде тюремного заключения сроком на 2 (два) года с отбыванием в исправительном учреждении полузакрытого типа.

Однако решением Коллегии по уголовным делам Кишиневской апелляционной палаты от 13 февраля 2019 года заявленная прокурором апелляция была отклонена как необоснованная, а приговор суда первой инстанции оставлен в силе без изменений.

Денежные средства в размере 6300 евро (сумма, состоявшая из 552 долларов США и 1035 евро + 4788,85 евро), была конфискована в пользу государства как деньги, добытые преступным путем.

Подробности дела – в прикрепленном файле.

Трактовка статей УК РМ – ЗДЕСЬ.

Данный материал подготовлен при поддержке правительства Швейцарии. Содержание публикации не обязательно отражает точку зрения донора.

Читайте другие материалы по теме:

(Doc) В Кишиневе преподавателя осудили за получение взятки от студента

(Doc) Сотрудника Дорожной полиции обвинили во взяточничестве, а затем оправдали: «Наличия преступления не установлено»

(Doc) Инспектора патрульной службы осудили за пассивную коррупцию

Фото: символ

Больше новостей

Санду побывала на «острове тюльпанов» в Ботаническом саду: «Это символ наших все более тесных отношений с Нидерландами»

Президент Майя Санду 14 апреля приняла участие в открытии «острова тюльпанов» в Ботаническом саду Кишинева. Глава государства рассказала, что пришла вместе с группой школьников, с

Read more >

Налогоплательщики с 1 мая могут потребовать возврат переплаченной суммы  подоходного налога 

С 1 мая Государственная налоговая служба будет принимать заявления о возврате суммы подоходного налога, переплаченного или удержанного с физических лиц, проживающих в Республике Молдова, за

Read more >

Граждан Молдовы призвали отказаться от поездок в Израиль: «Безопасность и стабильность в этом регионе могут быть под угрозой»

Министерство иностранных дел (МИД) опубликовало 15 апреля предупреждение, касающееся поездок в Израиль. В ведомстве призвали граждан пока воздержаться от путешествий на Ближний Восток из-за «обострения ситуации с безопасностью», сообщает newsmaker.md. «МИД

Read more >