Хошаф, йурт, боза, борч и другие традиционные напитки гагаузов

Знаете ли вы, что в XIX-м — первой половине XX-го века гагаузы практически не знали и не употребляли чай? Однако пожилые люди помнят, что в тот период в некоторых семьях популярным напитком был так называемый кофе, который готовили из прожаренных зерен ячменя.

Этот интересный факт заставил меня покопаться в документальных источниках, а также порасспросить своих пожилых родственниках о том, какие напитки были особенно популярными во времена их молодости.

Конечно, не секрет, что первая ассоциация, приходящая в голову при упоминании гагаузов — это вино. Но об этом поговорим чуть позже.

Hoşaf (хошаф)

Начну с напитка, о котором узнала совершенно недавно и довольно случайно, когда собиралась сварить компот их сухого чернослива. Называется он хошаф (hoşaf) и известен у гагаузов с древних времен.

Поскольку одним из основных занятий наших предков было, в том числе, садоводство, недостатка в свежих фруктах они не знали. Стало быть, зимами, чтобы согреться, готовили компот из сухофруктов.

Для приготовления хошафа использовали сушеные яблоки, груши, сливы, айву, абрикосы.

Как пишет Диана Никогло в своей работе «Система питания гагаузов», в прошлом, когда сахар для большинства был довольно дорогим продуктом, семьи с низким материальным достатком подслащали hoşaf отжатым свекольным соком. В более состоятельных семьях, конечно, добавляли сахар.

Хошаф, по данным Никогло, являлся непременным блюдом в обрядовой трапезе накануне Рождества, когда на стол подавались исключительно постные блюда.

По воспоминаниям моей мамы, в отличие от обычного компота, hoşaf ели из глубоких тарелок ложками, накрошив туда хлеб. Это удивительно, потому что на моей памяти такого уже не было, хотя большую часть детства я провела именно у моей гагаузской бабушки.

Yuurt (кислое молоко)

Yuurt (кислое молоко) — по консистенции yuurt больше похож на классический магазинный йогурт, который приготовлен без ароматизаторов и всяких вкусовых добавок.

В сёлах его до сих пор умеют готовить, соблюдая традиционную технологию: кипяченое молоко разливают по кувшинам, где оно остывает до теплого состояния, а затем добавляют небольшое количество сметаны или специальной закваски. Затем кувшины укутывают, дают содержимому прокиснуть и выносят на холод до тех пор, как масса дойдет до сметанообразного состояния.

Готовят yuurt как из коровьего, так и из овечьего или козьего молока — дело вкуса.

Как и хошаф, несмотря на то, что он относится к напиткам, yuurt также едят из миски, как правило, с хлебом или кукурузной кашей (мамалыгой).

Как пишет Д.Никогло, кислое молоко входило в повседневный рацион питания гагаузов. Его употребление особенно увеличивалось в летний период. Содержащиеся в кисломолочных продуктах бактерии способствовали правильному пищеварению и в условиях жаркого степного климата предотвращали желудочно-кишечные расстройства и утоляли жажду.

Читайте другие интересные материалы:

Йурт, каймак, нур и не только. Молочные продукты в кухне гагаузов

О хлебобулочных изделиях в культуре гагаузов

Из прошлого в будущее. Как гагаузская еда связывает поколения

Гагаузская кухня. Как приготовить настоящее кабаклы – традиционный гагаузский десерт

Laana suyu (рассол из кислой капусты)

К традиционным напиткам у наших предков относились также рассолы и всякие отвары. Наиболее популярным был рассол от кислой капусты — laana suyu, в который подмешивали поджаренный на растительном масле репчатый лук.

Такой напиток брали с собой во время полевых работ и ели с холодной мамалыгой.

По словам старожилов, laana suyu обычно начинали пить ранней весной, поскольку к этому времени запасы солений в бочках уже подходили к концу, и беречь рассол не было смысла. Также, по воспоминаниям людей старшего возраста, перед окончанием долгих постов гагаузы начинали употреблять свекольный отвар — çükündür suyu, который благотворно влиял на организм, подготавливая его к употреблению скоромной еды.

Borç (квас)

Другим, не менее популярным напитком у гагаузов всегда был и до сих пор остается кислый квас — borç, традиционно использующийся для подкисления первых блюд.

Кислый квас, между тем, нередко готовили не для борщей и кислых супов, а специально для того, чтобы его пить, особенно в жаркое время года.

Для его приготовления в деревянной посуде смешивали пшеничные отруби, кукурузную муку грубого помола и осадок от предыдущего кислого кваса (maya). Туда же добавляли немного сахара, корку ржаного хлеба и заливали горячей водой.

Для пущего аромата прибавляли мелко нарезанный леуштян (любисток), петрушку, укроп. Укутывали и оставляли в тепле, обычно рядом с печью, в которой готовили еду. Через несколько дней готовый квас процеживали и разливали по банкам. После этого хранили в подвале, в самом холодном месте, и употребляли по желанию.

Читайте другие интересные материалы:

Гагаузская кухня. Домашний паштет из печени – традиционное гагаузское угощение

Гагаузская кухня: Как приготовить настоящий гагаузский булгур

Boza (боза)

Одним из наиболее популярных хмельных напитков у гагаузов прошлого была боза (boza), она была известна гагаузам еще до переселения на территорию Бессарабии.

До 30-х годов XX века в каждом селе были люди, которые занимались непосредственно приготовлением и продажей бозы — их называли bozacı. Это подтверждает наличие в фамильной системе гагаузов антропонима Bozacı (Бозаджи).

В настоящее время этот напиток в быту гагаузов почти не встречается.

Как пишет Никогло, несмотря на то, что технология приготовления бозы близка к технологии пивоварения, ее нельзя отнести к разряду напитков, содержащих алкоголь. Этот напиток по своим вкусовым качествам больше походит на хлебный квас.

Чтобы приготовить бозу, грубую просяную или кукурузную муку смешивали с водой, помещали в печь и варили. Затем в полученную массу добавляли чуть теплую воду с отрубями и давали прокиснуть в течение дня. В конце добавляли сахар, прокаленный на огне. Иногда в качестве закваски использовали высушенные и перемолотые зерна проросшего ячменя.

Sarap (шарап)

И коль уж мы заговорили о хмельных напитках, нельзя не сказать об алкогольных. Наиболее популярным алкогольным напитком у гагаузов было и остается вино (şarap/шарап). Гагаузские традиции виноделия практически ничем не отличаются от молдавских и болгарских, они сохранили в своей основе элементы, привезенные гагаузскими колонистами из Болгарии.

Читайте другие интересные материалы:

Вино в культуре гагаузов. От предков до наших дней

«Винные» традиции у гагаузов. А какие знаете вы?

Rakı (ракы)

Водка (rakı/ракы) у гагаузов также известна. Ее традиционно готовили из винограда, слив, персиков, шелковицы, жерделей (иногда из пшеницы, из винных осадков и гущи).

Для ее приготовления виноградные выжимки заливали небольшим количеством воды и оставляли на некоторое время отстояться, затем добавляли сахар и гущу, оставшуюся на стенках и дне бочки. После этого перебродившую смесь перегоняли и получали ракы. Впрочем, и по личным наблюдениям, и по свидетельствам источников, у гагаузов водку употребляют гораздо реже, чем вино, в отличие от северных регионов страны.

Это архивный текст, он вошел в мой авторский сборник “Мы – гагаузы. Непридуманные истории”.

Больше новостей

(Фото) В Молдове начали печатать бюллетени для второго тура президентских выборов

Центральная избирательная комиссия Молдовы начала печатать бюллетени для второго тура президентских выборов, которые отправят на избирательные участки за рубежом. Об этом 23 октября сообщила пресс-служба ведомства. Ко второму туру выборов

Read more >

(Фото) В Анкаре у здания аэрокосмической компании произошел теракт. Погибли 4 человека, 14 ранены

На объекте турецкой аэрокосмической корпорации TUSAŞ произошёл теракт. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о четырех погибших и 14 раненых. Ранее на территории предприятия прогремел мощный взрыв,

Read more >