Экс-примару Тараклии аннулировали штраф за георгиевскую ленту

Экс-мэру и жителю Тараклии Сергею Филипову удалось добиться через суд аннулирования штрафа в 4,5 тыс. леев за ношение георгиевской ленты во время празднования Дня победы 9 мая. Об этом сообщил Филипов, предоставив решение суда редакции TUK, сообщает издание.

Сергей Филипов 23 мая обратился в инспекторат полиции Тараклии с жалобой в  Кагульский суд, в которой просил признать недействительным и отменить протокол о правонарушении и наложении взыскания в размере 90 условных единиц, или 4500 леев. В протоколе сотрудника полиции указано, что Филипов во время проведения мероприятия ко Дню Победы 9 мая носил георгиевскую ленту. «Он публично использовал атрибутику или символику в контексте актов военной агрессии, военных преступлений, либо преступлений против человечества», — говорилось в протоколе. 

В свою очередь, Филипов отметил в жалобе, что «ношение георгиевской ленты связано с уважением к предкам, участникам Великой Отечественной Войны, а не с целью пропаганды или прославления актов военной агрессии, военных преступлений или преступлений против человечества».

Рассмотрев содержание протокола, судебная инстанция обнаружила ошибки, которые подрывают его законность. В частности, главный офицер инспектората полиции Тараклии не указал должность констатирующего субъекта, не указал сведения о квалификации признаков состава правонарушения и не указал конкретную материальную норму правонарушения.

Кроме того, в мотивировочной части решения суд Кагула сослался на европейскую конвенцию по правам человека, которая подтверждает конституционность некоторых положений, касающихся запрета общеизвестной символики, используемой в контексте актов военной агрессии, военных преступлений или преступлений против человечества.

Суд постановил, что использование атрибутов или символов равносильно выражению мнения в форме символического дискурса, а запрет на их использование ограничивает право на свободу слова. Хотя закон не устанавливает список символов, относящихся к категории «общеизвестной атрибутики или символики, используемой в контексте актов военной агрессии, военных преступлений или преступлений против человечества, а также пропаганды либо прославления этих действий», он дает их описание, приведя пример – «двухцветная черно-оранжевая полоса». 

В итоге судебная инстанция признала недействительным протокол о правонарушении Филипова.

Фото: источник

Больше новостей

Ziarul de Gardă: как пожизненно осужденные получили шанс на свободу — законы, манипуляции и вмешательство чиновников

Расследование, опубликованное Ziarul de Gardă, раскрывает схему, позволившую пожизненно осужденным в Молдове выйти на свободу через череду правок в законодательстве, поддерживающих решений со стороны Минюста,

Read more >

В Молдове усиливают меры безопасности на Пасху: дежурят врачи, полицейские и спасатели

В преддверии Пасхи власти Молдовы усиливают меры безопасности и призывают граждан к ответственности и уважению к окружающим. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, подчеркнув,

Read more >

PODCAST с психологом#4. Женщина в Гагаузии: как преодолеть страхи и стереотипы

🎙️В новом выпуске обсуждаем важные вопросы, касающиеся положения женщин в Гагаузии, с психологом Людмилой Ибришим. Она делится своим взглядом на то, как преодолевать общественные стереотипы,

Read more >