(Фото) В Казаклии приступили к расширению и восстановлению лесов и лесополос

В примарии села Казаклия Чадыр-Лунгского района приступили к реализации Национальной программы по расширению и восстановлению лесов и лесополос. Об этом LAF.md сообщил лесничий Казаклийской примарии Захар Момат.

По словам лесничего, на сегодняшний день заключен правовой договор между примарией села и  ГП «Лесное хозяйство» Комрат, которое будет выполнять все работы в рамках программы в период с 2023 по 2032 годы.

Согласно решению местного сельского Совета, под лесовосстановление выделено 99 га земли, восстановление лесозащитных полос будет произведено на площади 14,0 га; под создание полос для защиты рек и водоемов выделено  пять гектаров  публичных земель, уточнил Момат.

Программа направлена на смягчение последствий изменений климата и выброса углекислого газа, сокращение темпов деградации почв, сохранение ценных почв, а также повышении лесистости в южном регионе.

В настоящее время на соответствующих землях проводится раскорчевка пней деградированных, низкополнотных лесополос на площади 2,5 гектаров.

Как отметил Захар Момат, для реализации этого проекта примария Казаклии получила от государства новую технику – трактор и экскаватор. Часть работ по подготовке почвы и посадке саженцев планируется завершить уже до конца этого года.

На подготовленных землях планируется посадить такие засухоустойчивые породы, как софора японская, ясень, клен, абрикос, кизил, уточнил лесничий.

Весь посадочный материал выращивает ГП «Лесное хозяйство» Комрат.

Фото предоставил Захар Момат

Превью: cazaclia.md

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >