В Таджикистане нашли тело банкира, к похищению которого был причастен стрелок из Кишиневского аэропорта

В Таджикистане нашли тело руководителя банка, в похищении которого участвовал Рустам Ашуров, 30 июня застреливший в Кишиневском аэропорту двух человек. Об этом сообщил 16 августа генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, которого цитирует asiaplustj.info. Тело заместителя председателя правления «Ориёнбанка» Шухрата Исматуллоева обнаружили на небольшом островке посреди реки в поселении Саразма в Таджикистане, передает NM.

«Его личность была установлена по заключению стоматолога, который лечил его зубы. Для установления личности назначены и другие экспертизы, подробная информация будет предоставлена в ближайшие дни», — сказал прокурор.

Шухрата Исматуллоева вечером 23 июня похитила преступная группа, созданная Дилшодом Саидмуродовым, членом которой был и Ашуров. Они увезли банкира в село и пытали с применением электрошокера, автофена и других средств, в результате чего он умер. После этого тело убитого и машину скинули в реку Зарафшан на 130-м километре автодороги Душанбе-Чанак.

Напомним, что 30 июня 43-летний гражданин Таджикистана, которого не впустили в Молдову, открыл огонь в аэропорту Кишинева, из-за чего погибли два человека. Убитыми оказались 31-летний сотрудник пограничной полиции Сергей Мунтяну и инспектор службы безопасности аэропорта, подполковник в запасе Службы госохраны 40-летний Игорь Чофу.

Стрелка задержали. При задержании он получил многочисленные пулевые ранения. Спустя несколько дней он скончался в больнице.

Ранее Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что стрелок — участник организованной преступной группы 43 гражданин Таджикистана, житель Душанбе Рустам Ашуров. Он бежал в Молдову, после того как против него возбудили дело за участие в похищении первого заместителя председателя одного из банков Душанбе 23 июня.

В Генинспекторате полиции Молдовы сообщили позже, что Рустам Ашуров — бывший сотрудник полиции Таджикистана. В 2013 году он совершил подобное преступление в Таджикистане, отбывал за это наказание в тюрьме, но вышел на свободу раньше положенного срока.

В сети 7 июля появилось два видео, на которых Ашуров, позвонив из Кишиневского аэропорта после убийства двух человек, рассказал своей матери, что стал соучастником похищения и убийства человека в Таджикистане. Он признался матери, что они похитили сотрудника банка, чтобы выманить у него деньги, но затем один из его соучастников избил банкира до смерти, а тело убитого Ашуров выбросил в реку.

Читайте материалы по теме:

Гражданин Таджикистана, убивший двух человек в аэропорту Кишинева, на родине разыскивается за похищение банкира

Рустам Ашуров был ранее судим и амнистирован. За что и когда?

Прокуратура подтвердила подлинность видео стрелка из аэропорта

(Видео) «Все хорошо, мама. Увидимся на том свете». Рустам Ашуров позвонил матери после того, как застрелил двух человек

Тело Рустама Ашурова доставили в Таджикистан. За ним приехал его родственник

Больше новостей

Граждан Молдовы смогут лишать гражданства? Кого, как, и что с этим не так

Граждан Молдовы, попавших под международные санкции, теперь могут лишать гражданства. Это позволяют поправки в законодательство, внесенные по инициативе PAS. Эти изменения, по мнению правозащитников, вызывают

Read more >