Константин Келеш знаменит на всю Молдову и далеко за ее пределами, им восхищаются, его уважают. Его труд – уникален: благодаря ему в нашей стране, и именно в Гагаузии, до сих пор сохраняется и пока еще развивается рысистое коневодство, а возглавляемое им предприятие «Ат-Пролин» – жемчужина автономии, которую непременно желает посетить каждый иностранный турист, представители правительственных делегаций и зарубежные гости, жаждущие познакомиться со знаменитым коневодом и его орловскими рысаками.
Про коневода Константина Келеша писали много и так же много снимали разных сюжетов, документальных фильмов, репортажей. Сложно представить кого-то, кто в Гагаузии и в целом в Молдове не знает Келеша в этой ипостаси.
Мне же хотелось бы познакомить читателя с немного другим Константином Келешем – состоявшимся художником-анималистом, членом объединения художников «Гагагуз-Арт», неизменным участником местных, региональных, республиканских и зарубежных выставок. Множество его графических и живописных работ находятся в частных коллекциях любителей лошадей Молдовы, Украины, России, Румынии, Америки, Турции, Саудовской Аравии, Кипра.
Тем более, что говорить о коневодстве в сегодняшних условиях – не самое легкое дело. Наверняка вы знаете, с какими проблемами сегодня сталкивается легендарное предприятие «Ат-Пролин», которое пока еще функционирует в качестве племенного хозяйства. Судьба которого, справедливости ради сказать, сегодня подвисла на точке неопределенности. Кто знает об этой ситуации, тот понимает. Кто не знает – в ссылках ниже можно ознакомиться с сутью вопроса.
(Видео) Кто «тормозит» решение вопроса с Чадыр-Лунгской конефермой? Мнение Александра Тарнавского
Детство, юность, увлечение рисованием, развитие
Рисовать Константин Келеш начал с раннего детства, он считает, что этот дар передался ему по наследству от прабабушки, которая была из греческих гагаузов, и благодаря генам которой многие в его родне стали талантливыми поэтами, певцами, художниками.
«В группе продленного дня у меня была учительница Анна Константиновна Кройтор, она вела кружок по изо, – вспоминает Константин Васильевич, – она видела мои рисунки и сказала: тебе надо идти в художественную школу, но я как-то не обратил на это внимания».
Другим человеком, поощрявшим детское увлечение Келеша рисованием был его был крестный отец (нуна) Константин Иванович Мокан.
«По гагаузским традициям, когда приходишь к крестным с водкой, детей одаривают: дают рубашечку, свитерок, денежку, а мне крестный всегда дарил еще и альбом с карандашами, – рассказывает Келеш. – У крестного была тетрадка, которую он доставал каждый раз, когда мы приходили к нему в гости, и говорил: а ну-ка, кумижим, нарисуй мне что-нибудь. И я рисовал, а он потом брал и снова прятал тетрадочку под матрас, в изголовье. И так до следующего раза. Конечно, мне бы очень хотелось эту тетрадку сейчас увидеть… Но это уже осталось в прошлой жизни, и дом его давно продан».
Когда Константину исполнилось 11 лет, его старший брат, Федор Васильевич, привел его за руку в Чадыр-Лунгскую художественную школу .
«Школа тогда была совсем маленькая, неказистая, нас там было всего два класса – один вел Дим-Димыч (так чадыр-лунгские художники называют первого директора школы, Дмитрия Дмитриевича Еребакана, чье имя сейчас и уже много лет назад носит школа), а второй – Владимир Иванович Смольников, он был нашим классный руководителем».
«Дим-Димычу нравилось, что я делал наброски одной линией, причем даже не карандашом, а ручкой, уверенно и непрерывно. Мои учителя это всегда отмечали, – вспоминает Константин Васильевич. – Конечно, мне приходилось, как и всем ученикам, рисовать шары, кубы, натюрморты, кувшинчики. Но когда давали свободную тему, моими героями всегда были лошади. Часто мои работы выставляли в коридоре «художки», чтобы родители или другие ученики тоже могли их увидеть. Из-за этого однажды даже случился казус. У меня ведь сюжеты из простой жизни: лошадки резвятся во дворе, женщины коров доят, бычок на травке лежит, сарайчик на заднем плане и тому подобное. Пришел как-то раз в школу один из местных партийных работников и сделал директору внушение: что, мол, нельзя было выставить что-то другое? У нас частная собственность запрещена. «Так это же хорошая ученическая работа!», – воскликнул директор, а ему в ответ: «А что, в хорошей ученической работе нельзя было нарисовать многоэтажки, завод, машины, в конце концов?»
Чадыр-Лунгскую «художку» Константин Келеш окончил в 1975 году, в возрасте 15 лет. Дипломную работу защитил на «отлично», главными героями, конечно, были простой мужик и лошадь.
У молодого человека была хорошая перспектива пойти учиться дальше по стезе художника, но гены все-таки взяли свое: он всегда мечтал стать коневодом и поэтому поступил в Кармановский техникум на зоотехника, где, конечно, продолжал рисовать. В периоды практики рисовал не только лошадей, но и коров, овец, коз, телят; свои конспекты непременно сопровождал рисунками. Техникум окончил с отличием, имел хорошую перспективу поступить в Тимирязевскую академию, имел направление, но захотел служить и пошел в армию. Там, конечно, было не до творчества, но даже в таких условиях художник находил возможность рисовать.
После армии вернулся в Чадыр-Лунгу, пошел работать по специальности и снова активно занялся рисованием. В основном это была графика, карандашные портреты лошадей.
«На мои рисунки обратил внимание Федор Петрович Дулогло и предложил принять участие в одной из городских выставок, – рассказывает Келеш. – Потом были районные, региональные, республиканские. Затем появились на свет мои альбомы. Позже были и зарубежные выставки. Вообще, любовь к рисованию я пронес через всю свою жизнь».
Еще одним человеком, поддерживавшим и вдохновившим его творить и живописать, Келеш считает известнейшего мастера, заслуженного скульптора России Роксану Кириллову (ныне покойную).
«Это мой неизменный друг. Именно благодаря Роксане Сергеевне состоялась моя первая выставка графических рисунков во Франции, там она даже продала два моих рисунка, и когда принесла мне денежку, я был очень удивлен, что в Европе за это платят такие деньги».
«В принципе, я думал, что графических работ для меня вполне достаточно. Но многие мне говорили, что я уже вырос из этих штанишек и стоит попробовать что-то большее. Мой друг Василий Михайлов однажды предложил попробовать поработать вместе. С ним в дуэте мы написали немало картин», – рассказывает Келеш.
По словам бывшего директора Чадыр-Лунгской художественной школы Федора Дулогло, хоть Келеш и не оканчивал никаких художественных академий, уровень его живописных работ можно с уверенностью назвать профессиональным, хотя масляную живопись Константин Васильевич освоил самостоятельно.
Сегодня в архиве художника Келеша более тысячи графических работ, около двухсот картин маслом, издано пять объемных альбомов – один в России и четыре в Молдове. Не сосчитать выставок, в которых он участвовал, в том числе персональных.
Константин Келеш также является автором иллюстраций к нескольким детским книжкам, а также книжки-раскраски, которая в начале 2000-х была издана специально для детских садов Чадыр-Лунги. В то же время в Россиии вышла в свет книга Татьяны Иноземцевой «Ветер в гривах», иллюстрации к которой, по просьбе автора, также были выполнены чадыр-лунгским художником.
Келеш иллюстрировал и произведения наших местных писателей – рассказы и воспоминания Константина Курдогло, сказки Тодура Занета; делал иллюстрации по лошадиной тематике к рассказам Толстого, Куприна, Бутовича.
Графические работы Константина Келеша уже долгое время используются для иллюстраций практически всех программок конных фестивалей, выставок, конференций коневодов в России и Украине; его рисунки используются в специализированной литературе для коннозаводчиков, в брошюрах, буклетах, сборниках статей и т.д., а в Италии в 2006 году был издан перекидной календарь с его работами.
Семья Келешей. Одна великая любовь к лошадям – от предков к потомкам
Завершая публикацию, вернемся к самым истокам, хотя, вероятно, с этого можно было бы и начать. Итак, далекий 1957 год, в популярном тогда журнале «Femeia Moldovei» («Молдавская женщина») выходит статья «Свет в гагаузском селе». А герои ее – известные люди, имеющие непосредственное отношение к Константину Келешу, который до сих пор свято хранит и журнал, и старое семейное фото.
В центре снимка – Константин Афанасьевич Келеш, в честь которого и назван наш знаменитый художник-коневод.
О семье Константина Афанасьевича и других жителях юга страны в советские времена писали и республиканские, и даже союзные газеты и журналы. Тогда бывшая сначала селом, впоследствии ставшая городом, Чадыр-Лунга славилась своими трудовыми достижениями. Знаменитый колхоз им. Кирова считался в те годы одним из лучших не только в Советской Молдавии, но и во всем СССР.
Журнал «Femeia Moldovei» опубликовал простой, но душевный очерк, в котором рассказывалось о большой и дружной семье К. А. Келеша. Старик радовался успехам своих детей и жалел лишь о том, что жизнь стала меняться к лучшему так поздно: его жена умерла еще в 1945 году и так и не увидела новой жизни. Зато молодежь растет, движется вперед, и все это замечают. А вот молодость старика Афанасия прошла, никем не замеченной: всю жизнь он тяжело работал, пахал деревянным плугом, и больше на бояр, чем на себя. Так и дожил до старости, а доброго слова не слыхал. Когда создали колхоз, люди несли в правление у кого что было: кто плуг, кто повозку, а он взял свою бедность и сказал: «Хоть от нее избавлюсь». И в самом деле, избавился: пять дочерей и двое сыновей окрепли, поднялись на ноги, стали помогать отцу. Дочь Прасковья стала учительницей, сын Василий – бригадиром, остальные тоже благодаря своему трудолюбию, пользуются авторитетом в селе.
Большая и дружная семья Келеша хранила многие традиции и обычаи предков. Но самым большим увлечением мужской половины рода было не просто животноводство, а коневодство. Лошадей любил еще прадед Афанасий, или Танаска, чье уличное имя передалось потомкам и сохранилось до сих пор. Так же до сих пор сохранилась особо трепетная любовь к лошадям у Константина Келеша, которую он генетически унаследовал от прадеда и от отца. Больше того: эту любовь переняли и свято хранят сыновья Константина Васильевича. Об их успехах на этом поприще знают сегодня не только в Гагаузии и Молдове, но и за их пределами.
Своим гостям, туристам и посетителям конефермы Константин Келеш рассказывает легенду о том, как Танаска-дяду, как называют его потомки, однажды удивил важного румынского вельможу. Тот попросил своих знакомых подобрать для него пару самых красивых и сильных лошадей. Ему порекомендовали отправиться в Чадыр-Лунгу, к Танаске. Искусный коневод, Танаска вывел сначала одного коня, каких вельможа до тех пор никогда не видывал. Вельможу поразила красота стройного, изящного красавца с бархатистой, блестящей шкурой и белой звездой во лбу. Опешив от увиденного, вельможа спросил, а где второй конь? Афанасий ничего не ответил, завел в конюшню первого коня и тут же вывел второго. Увидев его, вельможа возмутился: «Почему ты меня обманываешь, ведь это тот же конь, которого ты мне только что показывал?!» Но вдруг из конюшни выскочил первый конь, как две капли воды похожий на второго. Такого удивительного сходства вельможа еще не встречал, поэтому щедро наградил коневода. После этого слава о знаменитом коневоде Келеше распространилась по всей округе.
Не только дед, но и отец Константина Келеша, Василий Константинович, прославился благодаря своим трудовым качествам и заслугам. Более 40 лет он отдал развитию животноводства в районе, возглавлял МТФ, затем овцеферму, работал фуражиром, был уважаемым, исполнительным человеком, имел правительственные награды, был участником ВДНХ СССР. Добрую память о себе оставил и дядя Николай, брат отца.
Такими семейными историями действительно стоит гордиться.
Иллюстрации из личного архива Константина Келеша
Это архивный текст, он вошел в мой авторский сборник “Мы – гагаузы. Непридуманные истории”.