Тени прошлого: возвращение к ужасам зимы 1946-47 годов

Страшная зима, которая пришла в село Бешгиоз в 1946-47 годах, оставила на земле невосполнимую рану, вспоминать о которой жителям села все еще больно.

«Когда после долгих месяцев морозов и снегопадов наступила весна, мы начали осознавать истинный ужас тех суровых времен», – вспоминает житель села Бешгиоз Петр Стоянов.

Когда после страшной голодной зимы пришла весна, худшие опасения бешгиозцев стали реальностью: «Под талыми снегами начали появляться тела погибших от голода. Это был ужасный зрелище, которое навсегда останется в моей памяти. Собаки стали растаскивать трупы, и мы не могли предотвратить этого. Наше село превратилось в место страшного кошмара, полное ужаса и отчаяния».

В селе был один погреб, который раньше принадлежал очень богатой семье. Большинство трупов закопали именно туда, закрыв двери на замок. Это было единственное, что люди могли сделать, чтобы хоть как-то остановить этот кошмар.

«Но даже сейчас, спустя столько лет, мы помним те темные времена с горечью в сердце. Мы помним потери, страдания и ужас голода, который охватил наше село.», – рассказывает Петр Стоянов.

Ваша поддержка поможет нам продолжать делать нашу работу и вносить вклад в развитие Гагаузии и сохранение истории, культуры, традиций и идентичности гагаузского народа.

Как вы можете поддержать организацию и авторскую группу: желающие могут сделать небольшое пожертвование на платформе BuyMeACoffee: https://www.buymeacoffee.com/mediabirli9 

Ваша единоразовая или регулярная поддержка, равная стоимости одной или нескольких чашечек кофе, поможет нам продолжать делать нашу работу и вносить вклад в развитие Гагаузии и сохранение истории, культуры, традиций и идентичности гагаузского народа.

Переходите по ссылке на платформу: https://www.buymeacoffee.com/mediabirli9, вы сами сможете выбрать, какое пожертвование вам наиболее комфортно сделать из предложенных вариантов.

Больше новостей

Путь к мечте длинной в полвека. Как Вера Жекова из Комрата стала художницей в зрелом возрасте

В турецкой библиотеке открылась персональная выставка художницы Веры Жековой «Очарование красок». Это уже третья ее экспозиция (две в Гагаузии, одна в России). В работах автора

Read more >